Кредит для ИП под залог оборудования

Предприниматели берут кредиты на расширение бизнеса, чтобы рассчитаться с поставщиками или сделать закупку. Если у ИП положительная кредитная история, финансовые организации дают деньги без залога и поручителей. Но если бизнес работает меньше года или владелец до этого не брал кредиты, получить деньги можно под залог имущества.

Кредит для ИП под залог приобретаемого оборудования

Кредит дают под обеспечение уже существующим оборудованием. Происходит так: ИП подает в банк заявку и подкрепляет ее финансовой отчетностью, выпиской со счета, налоговой декларацией и учредительными документами.

Чтобы рассчитать стоимость имущества, ИП приносит документы на право собственности, а оценщик считает износ и амортизацию и называет оценочную стоимость. В большинстве случаев эта сумма становится кредитным лимитом, но иногда банки могут выдать больше.

В качестве обеспечения принимают:

  • офисную мебель;
  • компьютеры и технику;
  • станки для производства товаров.

Если у заемщика нет оборудования, и он только собирается его купить, покупка может стать обеспечением. Для этого оценщик рассчитывает стоимость имущества, которое покупает ИП. Она не всегда равна той, которую платит поставщику предприниматель.

Банки дают кредит под обеспечение приобретенными ценностями, если заемщик предоставит бизнес-план, по которому планирует заработать деньги в дальнейшем.