Можно ли самозанятым арендовать помещение для работы

Многие самозанятые граждане, чтобы оказывать услуги или реализовывать товары собственного изготовления, нуждаются в специальном помещении. В статье рассмотрим аренду помещений самозанятыми, могут ли самозанятые граждане взять в аренду помещение под мастерскую или офлайн-точку.

Самозанятый арендатор

С января 2019 года вступил в силу закон о самозанятых. Теперь граждане, которые работают в самозанятости, получат официальный статус и будут уплачивать налоги.

Самозанятый – гражданин, который не работает в найме, самостоятельно оказывает услуги заказчикам без найма работников. Согласно статье 651 Гражданского Кодекса РФ дееспособное лицо вправе взять в аренду нежилое помещение, в котором будет работать. Если самозанятый захочет нанять работников по трудовому договору, он оформляет ИП.

Регистрация в налоговых органах поможет избежать административного штрафа за незаконную деятельность. Для самозанятого она проходит по упрощенной схеме — с помощью приложения «Мой налог». При работе гражданин не ведет бухгалтерской и налоговой отчетности, освобождается от уплаты подоходного налога, НДФЛ, НДС. Отчисления Пенсионный Фонд производятся на добровольной основе.

Условия аренды нежилого помещения

На законодательном уровне аренда нежилого помещения лицам, работающим в самозанятости, разрешена. Но в арендованном помещении самозанятый сможет осуществлять не все виды работ, даже если они попадают в перечень «самозанятости». Рассмотрим ситуации.

Например, человек занимается дизайном в интернете или репетиторством на дому. По месту жительства у него нет оборудованного места для проведения работы. В этом случае он снимет офис, но работать он должен самостоятельно. Из заработанных средств самозанятый уплачивает налог на доход от деятельности 4% суммы заработка при оказании услуг физлицам, 6% – юрлицам.

Другая ситуация – работник в бьюти-сфере: мастер маникюра, парикмахер, визажист не смогут оказывать услуги в арендованном помещении несмотря на то, что эти специальности попадают под самозанятость. Причина – эта работа попадает под предпринимательскую деятельность, потому что полноценная деятельность салона организовывается с соблюдением норм Санэпидемстанции, СЭС, Роспотребнадзора. Если услуги оказываются на дому клиента, ответственность берет на себя клиент.

Обязательно ставьте лайк (палец вверх) этой статье, если она Вам понравилась.


Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!


Спасибо, что дочитали до конца!

Статья доступна на нашем сайте по адресу: https://tvoedelo.online/samozanyatye/mogut-li-samozanyatye-arendovat-pomeschenie