Плоская кровля

19 May 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня речь пойдет об эксплуатируемых плоских кровлях в сравнении со скатными. Я разберу их применение в частном домостроении, возможностях, достоинствах и недостатках.

Одна из немаловажных проблем у скатных кровель - это сход снега и наледи в зимний период эксплуатации.

Падение снега на автомобиль еще пол беды, но если под многотонным слоем оказались вы или ваши дети... Конечно можно поставить несколько рядов снегозадержания, но их так же может вырвать.

У плоских кровель с этим проблем нет. Чтобы постоянно не залезать на крышу для очистки поверхности от снега, необходимо рассчитать несущую способность кровельного перекрытия с учетом снеговой нагрузки. Как правило, монтируют греющий кабель, который способствует таянию снега, без последствий. Если осадки были значительными и у Вас метровая "шапка" на доме, то вопрос решается в одночасье. Залезть на крышу и счистить снег с плоской кровли не так сложно, как со скатной.

Еще немало важный вопрос - это ветер. Кровельное покрытие срывает от ветровой нагрузки, летающие листы профнастила или металлочерепицы мало кого порадуют. Особенно, если такая крыша может быть угрозой Вашей жизни. Против природы человек иногда бывает бессилен.

В плоских крышах, в теории, тоже может быть срыв кровельного покрытия. Но для того, чтобы этого избежать, необходимо строго соблюдать требования по монтажу, в данном случае устройства полимерных мембран. Тем более в 2019 году выйдет ГОСТ, в котором будут строго прописаны все нормы устройства плоских кровель.

Еще один плюс плоских кровель - это скорость выполнения монтажа. Площадь скатной, примерно на 30% больше, да и угол наклона усложняет работу, тем самым и увеличивая ее стоимость. Но об этом в следующей статье.

Вариантов, как обустроить плоскую крышу, огромное множество. От зеленых газонов и насаждений,

до уютных мест отдыха.

Особенно это касается тех, у кого площадь придомовой территории не позволяет сделать уютное место для отдыха, а может быть и насаждений овощей.

А если «заморочиться» можно и крытый бассейн, тут уж как у кого работает воображение.

Плоская эксплуатируемая крыша шикарных выход из этого положения. Все в детстве пытались залезть на крышу многоэтажки, полюбоваться видами, которые открываются с нее, многие умудрялись с нее что-либо скидывать на головы прохожим, но это совсем другая история.

Более конкретно, с узлами конструктивных решений и объемами в следующей статье. Спасибо за внимание, подписывайтесь, следите за новостями в области устройства плоских кровель.