5 ошибок, которые заставят вас выбросить свой ламинат

3 August 2020
8,4k full reads
1,5 min.
9,1k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Какие ошибки при ремонте окажутся фатальными для вашего ламината? Ознакомьтесь с самыми распространенными ошибками, чтобы не допустить их у себя дома и уберечься от дорогостоящих переделок готового, но испорченного ремонта.

#квартира #стройматериалы #ремонт #полезные советы

Восковые замочки

Восковые замочки на ламинате позиционируются как потрясающий способ защитить напольное покрытие от попадания воды. Звучит красиво. Но не работает. Восковой замок - это прямое указание, что перед вами ламинат далеко не самого лучшего качества. Восковое покрытие в данном случае - это попытка производителя хоть как-то защитить замки, т.к. плотность у такой плиты заметно ниже, чем заявлено.

Если на замки европейского ламината нанести воск, он скатается - хорошая, плотная плита его просто не впитает. У качественного ламината замки никогда ничем не обработаны.

Недосушенная стяжка

На фото выше отлично видно, какой эффект даст недосушенная стяжка. Увы, но это уже никак не исправить - ламинат испорчен. Помните о том, что ламинат - это напольное покрытие из дерева. Если стяжку не досушить, ламинат впитает влагу в себя, разбухнет и встанет дыбом.

Некоторые горе-ремонтники укладывают пленку поверх недосушенной стяжки. Это действительно спасет ламинат. Но влага в таком случае пойдет в стены, и там заведется грибок - неизвестно, что хуже.

Не спешите при ремонте - дайте стяжке хорошо просохнуть. Пленку постелить можно, но только на сухую стяжку.

Плохо выровненный пол

Еще одна большая проблема, по масштабу сопоставимая с недосушенной стяжкой. Любому, даже самому хорошему ламинату, нужен идеально ровный пол, чтобы плиты не прогибались и не испытывали лишней нагрузки.

Если пол неровный, замки очень быстро треснут, а потом сломаются, под ламинат начнет попадать вода при мытье пола, в итоге напольное покрытие долго не продержится. Перепады кривизны не должны превышать 3 мм на 1,5м длины. бОльший перепад нужно ровнять.

Вспененная подложка

Вспененная подложка состоит из газонаполненного полиэтилена и медленно уничтожает ваш ламинат. Как это происходит: вы постелили пол, поставили мебель. Проходит полгода - и там, где вы чаще ходите и где стоят ножки мебели, у вспененной подложки лопаются пузырьки и она неравномерно сминается.

В итоге мы имеем неровное основание, повышается нагрузка на замки ламината, которые опять таки расшатываются и трескаются. Что дальше - см. пункт выше про неровный пол.

Для подложки берите плотный материал: он увеличит срок службы ламината в 1,5-2 раза.

Отсутствие техзазора

Ламинат нужно укладывать с техзазором. Примерно 70% случаев, когда ламинат "встает домиком", приходится на ситуации, когда он было уложен вплотную к стене, или техзазор был слишком маленьким.

Ни в коем случае нельзя закрывать техзазор герметиком! Ламинат должен спокойно "ходить".

По периметру тренд зазор должен составлять 8-10 мм. Видно его не будет - потом вы закроете его плинтусом.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.