Выбираем мебель в гостиную для квартиры

Какая мебель будет стоять в зале и как - зависит, прежде всего, от размеров комнаты и ее функциональности. Поэтому, производя ремонт в зале, нужно определиться с планировкой и схематично ее нарисовать на бумаге. Чтобы план был составлен грамотно, укажите на нем все места розеток, радиаторов, все параметры стен и дверей. От этого во многом будет зависеть, как будет расставлена мебель для зала в квартире.

Новые идеи дизайна и полезные советы для дома каждый день: подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!

Собственно, планировку начинают с основного предмета, играющего главную роль в гостиной. Если комната для всех членов семьи является своеобразным кинозалом, то главными предметами, соответственно, являются телевизор и диван. Если помещение зала играет и роль спальни, то основной его предмет – раскладной диван. В зале можно удобно расставить обеденную группу.

Вне зависимости от площади комнаты и ее дизайна, важно учитывать и комфортное расстояние от одного предмета мебели до другого. Расставить предметы нужно на расстояние в 60 см.

При выборе мебели в зал, очень важно учитывать площадь гостиной. Все габариты предметов должны соответствовать имеющимся в наличии свободным квадратным метрам. Например, дизайн большой комнаты может позволить разместить на территории зала большой шкаф или телевизор с широкой диагональю. В то время как в маленькой комнате такая мебель будет смотреться нелепо.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по дизайну тут.

Расставить мебель в зале можно несколькими способами. Размещение с соблюдением симметрии подойдет для просторного зала в форме квадрата или прямоугольника. Такое размещение актуально для того чтобы оформить интерьер зала в классическом стиле. При ремонте маленькой гостиной симметрию можно создать благодаря особой расстановке стеллажей или кресел.

Асимметрия характерна для создания дизайна интерьера в стиле модерн или поп-арт. Если же говорить о функциональности и удобстве дизайна, то асимметрично мебель размещают в маленьком зале.

Дизайн большой комнаты позволяет расставить мебель для зала по кругу. Такое размещение гармонично вписывается в помещение зала и четко разделяет функциональные зоны.

Основной ассортимент

Среди предметов мебели для зала есть те, от использования которых можно отказаться, и те, без которых помещение зала просто невозможно представить.

Диван по праву считается основным предметом мебели для всех членов семьи. Ночью он может превращаться в кровать, а днем – является местом отдыха. Поэтому ставить его в зале нужно так, чтобы отдыхать на нем было действительно удобно.

Если главная комната в квартире небольшая, идеально впишутся в пространство угловые модели, которые размещают вдоль длинной стены. Если же помещение большое, то угловой диван можно расставить таким образом, что он буде отделать одну зону от другой.

Диван в классическом стиле ставят у стены для эргономичного размещения, а в просторных комнатах такая мебель в зале может располагаться и посередине. Если вы любите смотреть телевизор, то не следует мудрствовать по поводу его размещения. В этом случае телевизор нужно ставить прямо напротив дивана. Очень интересные идеи для оформления можно придумать с пуфиками и креслами по бокам дивана. Очень кстати будет журнальный или кофейный столик, который можно поставить как перед диваном, так и с боку в зависимости от его модели и окружения рядом.

Телевизор является, пожалуй, вторым предметом после дивана для всех членов семьи. Поэтому при ремонте квартиры и о его размещении нужно хорошенько задуматься. Как уже было сказано, ставить всего лучше напротив дивана. Но получается это на территории гостиной далеко не всегда. Поэтому в данном случае можно руководствоваться следующими правилами.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по дизайну тут.