5 случаев, когда ребенка нужно вести к психологу

29 September 2019
792 full reads
1 min.
930 story viewsUnique page visitors
792 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

В настоящее время легко найти специалиста по детской психологии, консультации проходят оффлайн и онлайн. Но вот в профессионализме и грамотности данных специалистов родители часто сомневаются. С другой стороны, остаются родители, которые уверены, что если они приведут своего ребенка к психологу, значит они признаются в своей беспомощности. А еще есть убежденные родители, что психическое состояние ребенка не так важно, как физическое самочувствие, и если они приведут своё чадо к психологу, то его поставят на "учёт", и поставят крест на будущем.

Есть и обратная сторона медали 😀. Когда родители приводят ребенка к психологу, они свято верят, что специалист - это волшебник, и он обязан помочь. НО! У психолога нет волшебной палочки, по взмаху которой все желания родителей осуществятся и ребенок станет для них удобным...

На самом деле, я описала крайности родительских моделей. Все не так плачевно, и сейчас родители гораздо проще относятся к походу в психологические центры, нежели 15 лет назад.

✍️КОГДА РЕБЕНКУ НУЖЕН ПСИХОЛОГ:

❗Ваш ребенок беспокоен или тревожен. Если у него появились страхи, которые мешают полноценно жить. Если он стал неестественно задумчивым и чаще грустит.

❗ Обязательно нужно пройти консультацию психолога при появлении психотравмирующей ситуации в окружении ребенка: развод, смерть, буллинг в школе, насильственные действия по отношению к ребенку со стороны родственников или сверстников.

❗ Если есть неврологический диагноз, либо если есть хроническое заболевание (особенно со стороны гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии, аллергологии)

❗ Когда родители испытывают затруднения в общении с ребенком. Когда понимают, что имеют трудности в воспитании. Когда поведение и/или речь ребенка вызывает тревогу.

❗ Для диагностики познавательных процессов и особенностей эмоционально-личностной сферы ребенка.

________________

Лучше вы услышите после первой консультации «У вас всё хорошо, ребёнок развивается в пределах возрастной нормы», чем запустите проблему так, что справиться с ней будет уже практически невозможно.

Психологическая служба развита не только в образовательных учреждениях (детские сады, школы), но и в учреждениях здравоохранения (детские поликлиники, стационары, консультативно-диагностические центры).

Будьте здоровы!