Здравствуйте дорогие читатели! Через несколько лет после покупки дачи у меня возникла необходимость создать полноценное место отдыха на участке, к сожалению на тот момент я сидел без работы, времени и желания было предостаточно, а вот средств не очень, поэтому строил можно сказать из подручных средств, прошу не судить строго.
Участок для строительство веранды я выбрал с восточной стороны дома, утром здесь все залито солнцем, а ближе к обеду солнце уходит за дом и можно замечательно спастись от полуденного зноя.
Первым делом провел расчистку и разметку территории, вкопал опорные бруски сечением 50*70, на расстоянии 3 метра от дома поскольку в наличии были лаги такого размера, между опорами расстояние предусмотрел 2 метра, опоры вкопал и залил цементным раствором.
Следующим этапом был установлен на опоры по уровню и закреплен мауэрлат, затем в доме были подготовлены отверстия для установки стропил, стропила устанавливал тоже из бруса 50*70 но с шагом 1 метр. После установки стропил приступил к монтажу обрешетки из доски 25*100*6000, затем обшил получившуюся крышу профлистом. В крыше так же предусмотрел люк для выхода на поверхность и чердак дома.
После того, как навес был готов, приступил к следующему этапу - обкладке периметра веранды кирпичом. Предусмотрел три входа с каждой стороны, мангал на манер Русской печи, обкладку всех опор и даже основание для лавочки у стола. Сначала по всему периметру выкопал траншею глубиной примерно 30 см, уложил в нее арматуру, старые трубы и залил все бетоном, дал бетону высохнуть и набрать прочность в течении 5 дней и приступил к укладке кирпича. Кирпич использовал старый добывая его от разборки старой бани.
Следует заметить что колонны были предусмотрены такими мощными не случайно - изначально на крыше планировалось устроить что то на подобии балкона для отдыха и наблюдения за окрестными видами, но к сожалению пока эта задумка не воплощена в жизнь.
После того, как обкладка кирпичом была завершена приступил к монтажу пола: были установлены по уровню лаги пола, закреплены на бетон, на 7-10 см над уровнем земли, это было сделано для того, что бы обеспечить циркуляцию воздуха под полом и обезопасить балки от соприкосновения с землей и дальнейшего гниения. Лаги предусмотрены размером 50*50.
По мере готовности лаг, приступил к монтажу досок пола, здесь следует заметить что в те годы у нас очень сильно любили лазить по дачам и воровать все, что плохо и хорошо лежит, поэтому при строительстве веранды антивандальное исполнение предусматривалось везде, так и здесь например ножки стола были вмурованы под пол.
Когда пол, и колонны были готовы стало возможным более детально оценить габариты пространства и что в нем можно разместить, так пришлось сделать довольно пологую лестницу на чердак, сейчас уже думаю как хорошо, что вообще ее сделал, на чердак приходится подниматься довольно часто.
Одним из заключительных этапов стало оштукатуривание всех кирпичных конструкций и их окрашивание водоэмульсионной фасадной краской. И получился такой результат:
Внутри получившейся веранды предусмотрены розетки, два светильника освещения в вечернее время. Размещен большой стол, который стал излюбленным местом сбора приезжающих в гости родственников и друзей, рядом со столом устроена мини кухня с раковиной в которую подается вода из скважины и теплая из бака установленного на крыше, также предусмотрена канализация из мойки в овраг (об этих коммуникациях я обязательно расскажу в отдельной статье), так же между мини кухней и лестницей разместились два кресла, в которых можно отдохнуть после сытного обеда или шашлыка.
В другой стороне веранды разместился мангал на манер Русской печи с дровником (об особенностях строительства моего мангала тоже напишу отдельно), напротив мангала разместился диван. В прохладное время, в мангал служит не только по прямому назначению но и обогревает помещение.
Спасибо за внимание, если статья была Вам интересна, поставьте пожалуйста плец в верх. С уважением, Александр.