Темный эль или история о том, как столкнулся со стереотипом людей на обычную "разливайку".

Когда в очередной раз угощал светлым элем постоянных клиентов, упомянул, что пришел темный солод (шоколадный и жженый) и буду на днях варить темный эль. Но никого это не заинтересовало. Все же некоторых я сумел переубедить и рискнуть попробовать, ибо меня заинтриговал такой тотальный отказ.

И я взялся за дело. Весь солод был Курский. На затирание (варка солода, получение сусла) взял:

- 4 кг "пейл эль";

- 1 кг мюнхенский, 2тип;

- 1 кг венского;

- 400 грамм карамельного;

- 400 грамм меланоидинового;

- 200 грамм шоколадного (900ebc-цветность солода);

- 200 грамм жженого.(1400-ebc)

Совет: если будете по такому рецепту варить, то берите либо жженый, либо шоколадный солод, или по 100 грамм каждого.

Затирал весь солод кроме шоколадного и жженого: 52° - 20 минут, 64° - 60 минут, 71° - 30 минут, (в начале этой паузы добавил шоколадный и жженый, потому что его не стоит затирать как и другой солод, а класть лучше на последний паузе что бы он придал цвет, вкус и аромат) и 78° - 5 минут.

Промывочной водой промыл до общего объема 32 л.

Дальше поставил все кипятиться на 70 минут, через 30 минут после закипания сусла добавил хмель: коламбус 8грамм с альфа кислотностью 14 (далее просто алф.) И московского 10 грамм с алф 3.

За 10 минут до конца внес хмель: жатецкого 10грамм с алф 3(на аромат советую добавить еще грамм 10-15) и 5 грамм перле с алф 7,еще через 5 минут - ирландский мох ¼ таблетки и на охлаждение – 20 минут. Далее внес дрожжи мангрув м 42,3 грамма на 23л готового сусла с НП 15.

Брожение длилось не долго, активно дней 7,потом сусло простояло еще недельку и ушло на карбонизацию (насыщеннее углекислотой ),сахар декстроза по 9грамм на литр. На карбонизации простояло 14 дней. И вот настал момент! Попробовал, пиво получилось хорошим, крепким, по алкоголю 6-6,5. Две кружки уходили на ура, а вот третья уже не лезла, горькое очень, жженый солод уж больно выпирал. Но зато какой аромат был у него! Просто чудо! Аромат хлебной корочки только испеченной и жареного кофе нежно-бодрящий. И ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ УХА-ХА

Спустя еще неделю эль отправился по знакомым на дегустацию и когда раздавал, до каждого докапывался с вопросом – что не так с темным элем? И один клиент меня просветил, что в «разливайках» же есть ирландский эль (это еще та санина, с домашним элем кроме названия не имеет ничего общего) и темное немецкое (тоже еще то пивко, но уже получше).

Тогда я понял, что у людей просто идет ассоциация с местной «разливайкой» и поэтому темное никто и не хотел. Каждому объяснил, что у магазинного и домашнего эля ничего общего.

Пиво почти все раздал, себе оставил пару бутылок, так сказать за труды)). Пиво это не под рыбу, а под сырную нарезку и копченую колбаску.

Отзывы были следующие:

- сели с женой и еще одной парой, мужчинам зашло, женщинам нет, слишком горькое и крепкое.

- сел попить пивка, больше двух кружек не осилил.

- пью по бокалу в день как вино).

И тут меня осенило, ведь действительно вкус пива и вина! И вот через пару месяцев собрались мы как-то с друзьями в баню, я взял свой темный эль на пробу. Напарились, выпили, посидели от души. У моего пива пена была стойкой, с пол бокала. Друзья пили и удивлялись, мол, необычно, вроде и пиво, но и на вино похоже. Оно было очень ароматным, вкусным, терпким, и горчинка сгладилась и стала более нежной, стало похоже на сорт «портер».

Сделал вывод, что это пиво любит выдержку и нужно варить его либо с 200 гр. шоколадного солода , либо 130 гр. жженого. А магазинная «разливайка» создает только анти-рекламу.

PS. Подписываетесь на мой канал и я буду выкладывать новые истории и рецепты пива.

PSS. Есть у меня мечта собрать оборудование для принудительной карбонизации, надеюсь мечты сбываются))