Дед, спрячь меня от родителей, они жениться заставляют

8 September

Дед, меня здесь не видно?
Дед, меня здесь не видно?

- Дед, спрячь меня от родителей, они жениться заставляют! - Вовка ворвался в избу своего любимого деда и, по-привычке, скорее полез под кровать.

Дед с интересом стал наблюдать, как взрослый внук пытается залезть туда, где всё было занято трехлитровыми банками с самогонкой и вареньем.

Вовка, наконец, сообразил, что под кроватью деда места для него теперь нет, и умоляюще попросил:

- Деда, придумай, где мне спрятаться. Хотя бы на пару дней! Они сейчас приедут! Они знают, что я к тебе рвану! Но ты меня не выдавай, ладно. А то мне хана.

- Вон, значит, как, - усмехнулся дед. - Раньше ты у меня прятался, когда школу прогуливал, теперь от женитьбы отлынить решил.

- А чего они пристали?! "Нужно срочно жениться. Потом, если что, разведешься. За то квартиру от завода дадут!". Придумали, тоже...

- Квартиру? – Дед, услышав такое, сразу перестал улыбаться. - Это что, на заводе опять квартиры стали давать.

- Ну... - недовольно ответил внук. - Молодожёнам. Выделили пять квартир, в конце года будут дарить. А я лучше с завода уволюсь, чем женюсь на первой попавшейся.

- Родители тебе, что ли, сами невесту нашли?

- Ну...

- Кривую?

- Откуда я знаю? Может и кривую? Я её ещё и в глаза не видел!

- Вот тебе раз. - удивился дед. - Это как?

- А так. Сегодня приведут знакомиться. Говорят, замуж хочет со страшной силой. А я причём? Если хочет, путь другого дурака для неё найдут. Вот я и дал тягу.

- А у тебя своя подруга есть?

- Да, так... - Вовка густо покраснел. - Выручай, дед. Ты же знаешь, как с моим отцом спорить. Он, если что, может и прибить...

- Знаю... - нахмурился дед. - Это он в твою бабушку пошел. Та, тоже, чего в башку себе вобьет, обратно не выбьешь. Ну, ладно, пошли к Патрикеевне.

- Через пять минут они без стука вошли в избу старушки, которая жила на другой улице посёлка.

- Чего припёрлись? - недовольно встретила она их.

- Внука моего приюти у себя на пару дней. Очень надо.

- Не могу, - сурово ответила Патрикеевна.

- Как не могу? Ты же одна! И того... Не забывай, что ты моя должница. Помнишь, я твоих родственников у себя держал? Целый месяц!

- Да, помню я всё! Если б ты девку привел, я бы пустила. Парня не пущу.

- За честь свою беспокоишься? - подмигнул дед старушке.

- Тьфу, охальник! Чтоб язык у тебя отвалился.

- А чего тогда?

- Да я внучку здесь прячу, вот чего. От родных родителей прячу. Они её замуж хотят насильно отдать. А она замуж не собирается. И правильно делает. Когда эти изверги сюда припрутся, я им мозги-то вправлю! Придумали, тоже, ради квартиры насильно людей женить.

- Я же говорил, деда… - подал голос Вовка. - Хоть увольняйся. А работа у меня хорошая…

- Тоже что ли, от квартиры бежишь? - Старушка внимательно посмотрела на него.

- Ага… Бегу…

- Ну, если так, ладно. Есть у меня ещё одна свободная комната. Только я сначала внучку спрошу, согласна ли она такого соседа рядом иметь? Вера! - громко позвала старушка. - Подь сюда! Разговор к тебе есть!

Через паузу в комнате появилась Вера. Увидев таких гостей, она, почему-то, страшно растерялась, потом покраснела и пролепетала:

- Вова? А ты как тут... отказался?

- Здравствуй, Вера... - Вова тоже покраснел. - Да мы тут… это… с дедушкой зашли... случайно... Я не знал, что это твоя бабушка…

- Ну, чего, Патрикеевна, застыла? - мгновенно оценил обстановку дед. - Пойдем-ка, выйдем на воздух, пусть они сами сговорятся... Они, чай, взрослые уже...

В конце года Вова с Верой получили из рук директора завода ключи от новой квартиры.