Весенняя «промывка» сада от зимующих вредителей — препарат «30 Плюс»

Препарат «30 Плюс» - один из лучших инсектоакарицидов широкого спектра действия для ранневесенней обработки садовых и декоративных растений от перезимовавших вредителей, их яиц и личинок.

Рассмотрим назначение, состав, принцип действия, особенности применения, дозировки и кратность обработок.

Назначение препарата «30 Плюс»

Препарат широко используется для защиты садов, виноградников, цитрусовых и декоративных культур и обладает системным действием, как инсектицид и акарицид (уничтожение насекомых вредителей), как овицид (уничтожение яиц и личинок), как пестицид и пр.

Основное назначение – обработка в ранневесенний период многолетних насаждений для защиты от комплекса зимующих вредителей. Это, по мнению экспертов, лучший препарат для весенних обработок.

Препарат «30 Плюс» применяется не только в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах, его широко используют крупные сельхозпредприятия Краснодарского края, плодоводческие хозяйства всех республик и краев Северного Кавказа и Крыма.

По способу воздействия препарат относится к контактным пестицидам, в первую очередь направлен на уничтожение следующих вредителей: щитовок и ложнощитовок, клещей, тлей, медяницы, молей, червецов, белокрылки и многих других.

Состав и препаративная форма

Препарат выпускается компанией НПФ «СОБЕР» в виде пастообразной минерально - масляной эмульсии (ММЭ) во флаконах объемом 0,25л., 0,5л, 1,5л. – для применения в ЛПХ, и в емкостях 10л., 20л., 200л. для с/х производств.

Состав препарата «30 Плюс» - вазелиновое масло (дозировка 760 гр./1 кг) и минеральные синтетические добавки и закрепители. Препарат разводится водой до необходимой концентрации рабочего раствора.

Препарат "30 Плюс" в фасовке 0,25л и 0,5л.
Препарат "30 Плюс" в фасовке 0,25л и 0,5л.

Принцип действия

Принцип действия препарата «30 Плюс» основан на механизме действия минерально - масляной эмульсии (ММЭ). Установлено, что данный препарат, во-первых, обволакивает тонкой пленкой масла насекомое, после чего объект погибает от удушья, и во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что ведет тоже к их гибели.

Вторая особенность особенно важна, ведь это ведёт к значительному сокращению численности насекомых – вредителей. Практически все овициды - препараты для уничтожения яиц и личинок, изготавливаются на основе ММЭ.

Гибель вредителей наблюдается уже через 6 - 24 часов, средний период действия составляет 2 – 3 недели.

Особенности применения

Препарат «30 Плюс» следует использовать ранней весной, до начала цветения, при средних плюсовых температурах выше 4-5 градусов. Это связано с тем, что его состав представляет угрозу для пчел (1 класс опасности), активно работающих в фазу цветения.

Применяют препарат в виде 5% рабочего раствора эмульсии, который наносится на растения опрыскиванием, равномерно смачивая ствол и ветки растения. Обработку проводят при сухой и безветренной погоде, в вечернее или утреннее время суток, соблюдая общеизвестные меры личной безопасности.

Рабочий раствор 5% концентрации готовится из расчета 0,5л препарата на 10л. воды.

Дозировку, кратность обработок, расход рабочего раствора и назначение препарата целесообразно свести в таблицу.

Совместное использование и аналоги

Уникальная особенность препарата «30 Плюс» в том, что его можно смешивать практически со всеми средствами защиты растений.

Существенно эффективнее защита растений от клещей, трипсов, цикадок и тлей при совместном использовании препарата «30 Плюс» с другими инсектицидными или акарицидными препаратами.

А если проводить совместные обработки с фунгицидами, то можно наблюдать так называемый синергетический эффект. Такие смеси обеспечивают длительное удерживание препаратов на веточках и коре растений за счет маслянистой пленки, которая блокирует прорастание спор вредоносных грибков, за счет того, что влага не накапливается на вегетативных частях растений.

При проведении обработок виноградников препарат «30 Плюс» желательно использовать вместе с акарицидами для защиты от войлочного клеща, а при совместном использовании с фунгицидами для защиты от антракноза и черной пятнистости.

Также препарат «30 Плюс» использует совместно с гербицидами, добавляя его в рабочий раствор и обеспечивая сохранение препаратов на ворсистых и восковых поверхностях листьев растений.

Промышленная фасовка препарата «30 Плюс», фото с сайта  http://www.kaicc.ru/
Промышленная фасовка препарата «30 Плюс», фото с сайта http://www.kaicc.ru/

Достоинства и недостатки

1) Простота и надежность - используется простой механизм физического воздействия на вредные объекты, следовательно, и полное отсутствие резистенции.

2) Безопасность - основа препарата минеральное масло, которое абсолютно безопасно для человека, животных и легко поддается биодеградации.

3) Экологичность - препарат изготовлен на основе минерально - масляной эмульсии, как биологический инсектицид, и может использоваться там, где использование синтетических пестицидов запрещено.

4) Сильный овицидный эффект. Действие препарата «30 Плюс» направлено не только на взрослых подвижных насекомых, но и на их неподвижные яйца и личинки.

5) Хороший адъювант – «прилипатель». Препарат «30 Плюс» обладает двумя свойствами сразу - инсектицида и адъюванта. В настоящее время в агротехнике активно стали использовать адъюванты – вспомогательные препараты для усиления эффективности и симулирования действия основного препарата при их совместном использовании. Это так называемые, «прилипатели». Например, широко применяемый препарат «Зеленое мыло» является также адъювантом.

В качестве недостатков можно выделить следующие:

- препарат опасен для пчел, поэтому обработки проводят до цветения;

- запрещено применение препарата в водоохранной зоне водоемов.

Выводы и рекомендации

1. Однозначно рекомендуется к применению как самостоятельно, так и при совместном использовании с другими инсектоакарицидами, фунгицидами и пр.

2. Ранневесенняя обработка проводится однократно для уничтожения перезимовавших вредителей и кладок их яиц/личинок, но при необходимости можно провести и повторную обработку в середине лета при появлении щитовки.

3. Следует остерегаться подделок - появилось контрафактная продукция препарата «30 Плюс». Так замечено, как минимум две подделки производства ООО «ХИМПРОДУКТ», г. Воронеж и ООО «Волгохим-Полимер», г. Волгоград.

Подделки препарата «30 Плюс», фото с сайта  http://www.kaicc.ru
Подделки препарата «30 Плюс», фото с сайта http://www.kaicc.ru

Подделки легко отличаются по внешнему виду – см. на фото. Рекомендую приобретать препарат только в специализированных садовых магазинах и отделах.

Материал по теме:

1) Зеленое мыло - биозащита от насекомых-вредителей

2) Обработка теплицы весной – этапы работ и что необходимо учесть в первую очередь

3) Препарат «30 Плюс» - весенняя «промывка» сада от зимующих вредителей

___________________________________________

Вам был полезен материал? Подписывайтесь на канал "NO-PEST защита от вредителей" - и Вы будете в курсе самой актуальной информации о бытовых и сельхоз вредителях, а также о средствах и способах борьбы с ними............тля, белокрылка, клопы, муравьи, тараканы, мыши, моль, проволочник, грибок и др. - СПРАВИМСЯ СО ВСЕМИ)