Как приучить ребенка к чтению

"Он у нас не любит читать..." Слышим от родителей, бабушек и дедушек детей и подростков. С коллегами мы много думаем о том, как сделать чтение привлекательным для детей всех возрастов.
Как ни очевидно, есть вещи, которые идут от семьи: - Родители не читают, дети тоже не читают. В библиотеке из огромного количества книг ухитряются выбирать только комиксы.
-Книги по программе. Несчастные родители и школа "впаривают" несчастным детям летнее чтение из необходимого списка. Книги хорошие, вот только обязательность и обреченность, с которой приходят читатели иногда расстраивает. Школьная программа часто отбивает желание читать на всю жизнь (со слов не читающих взрослых)
- Дети находят в чтении развлечение - это для нас большая радость! Не всегда родитель приучает ребенка к чтению. Любовь часто начинается с интересной книги. И пускай это будет Гарри Поттер, детский детектив, истории про кошек и собачек или энциклопедия. Мы сделаем все, чтобы найти книгу, которую ребенок захочет прочитать. А дальше только больше и интереснее!
Проблема решаема. Многими способами. Важно захотеть самим приобщиться к чтению, не заставлять, но "прощупывать" почву и создавать условия.
Тем и важны библиотеки и библиотекари. Мы создаем условия для чтения, для желания читать. Я 2 раза в месяц веду групповое чтение для детей 5-8 лет. Всем очень нравится при том, что пока это бесплатно в рамках программы летнего чтения "Вокруг света за одно лето". На занятиях (которые занятиями сложно назвать) мы читаем вслух, пересказываем, рисуем, обсуждаем сюжеты, ведем читательские дневники и много смеемся.