дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Гложет обида? Пора от неё избавиться!

26 July 2019

С каким трепетом, мы, люди, носим с собой наши обиды! Иногда мы годами таскаем их в себе, прокручиваем в голове снова и снова и не даем зажить старым ранам: повышение, которого мы так и не получили, наследство, которое причиталось нам, но почему-то отошло кому-то другому, иногда мы даже помним грубости от совершенно посторонних людей и никак не можем их забыть.

Но некоторые психологи полагают, что обида - это не только негативные чувства. Обиду можно использовать, как инструмент для личностного роста.

Обиды могут помочь нам научиться себя защищать, а так же могут мотивировать нас стать лучше.

Вас обидело, что вашего ребенка не пригласили на день рождения, хотя всех остальных его друзей позвали? Да, неприятно, но кроме обиды, в вас просыпается сострадание и сочувствие по отношению к нашему чаду. А это замечательно!

Так как избавиться от обиды?

Называть вещи своими именами

И даже несмотря на то, что у обиды есть свои преимущества, не обязательно носить их в себе годами. Когда обида теряет свою ценность, а именно, перестает мотивировать - значит пора её отпустить, пока она полностью не завладеет вами. Перед тем, как от неё избавиться, нужно обозначить её для себя и проговорить.

Некоторые обижаются чаще других, особенно это относится к людям, которые склонны к тщательному анализу всего происходящего и самих себя.

Те же люди, которые не замечают происходящего вокруг, скорее всего не заметят и обидчика.

Как только вы дадите определение вашей обиды, пропишите всю ситуацию и ваши ощущения - это поможет вам избавиться от неё быстрее.

Быть честным с самим собой

Психологи утверждают, что иногда обида формируется от ощущения собственной беспомощности и слабости: обида возникает от ощущения, что вы слабее вашего обидчика. Так вот здесь стоит остановиться и подумать, действительно ли это так. Зачастую агрессия и желание кого-то обидеть возникает от слабости, и понимание этого рождает чувство жалости и прощения.

А иногда мы сами придумываем себе обиды лишь потому что не сказали об этом. Возможно другой человек и не подозревает о том, что обидел вас.

Помните, что очень многое можно решить одним лишь диалогом!

Встать на место другого человека

Все люди хотят одного и того же. Мы все пытаемся быть хорошими друзьями, верными мужьями, женами, родителями, соседями, дочерьми, сыновьями, работниками. Мы хотим всё успевать и быть счастливыми и везде успевать.

Если попробовать встать на место другого человека, может быть получится понять мотивы тех или иных поступков других людей? Быть может ваша подруга встречалась с вашим бывшим потому что ей было тогда очень одиноко? А родственник, который не пригласил вас на свадьбу своего сына попросту закрутился и забыл? А тот , кто подрезал вас на дороге, сделал это вовсе не специально, он просто спешил к своей дочери?

Если осознать, что скорее всего, вас не хотели обидеть целенаправленно, то будет гораздо проще простить обидчиков и забыть о своих обидах.