ИЖ-12 Легендарная вертикалка, Обзор,Отзывы,Технические характеристики

История создания.

Выпуск ИЖ-12, был начат в 1962 году и выпускался до 1974 года. Оружие, было создано на базе ИЖ-59 «спутник». Переняло почти все его формы и качество. Изменения коснулись ударно спускового механизма и некоторого отличия во внешнем виде. Уменьшилась масса. В конструкции был усовершенствован предохранитель и установлен интерцептор, предохраняющий от выстрела, во время падения.

Описание.

Вертикалка ИЖ-12, гладкоствольное ружьё, с внутри курковым механизмом. Цевьё и приклад, имеют классическую форму. Они изготовлены из дерева, ореха или бука. Приклады бывают с прямой или пистолетной шейкой. Вертикально расположенные стволы имеют дульное сужение и надёжно скреплены между собой при помощи пайки. Стволы рассчитаны на использование патрона калибром 12 и 16, с обычной длинной гильзой 70мм. Для повышения прочности и большего времени использования, производилось хромирование. « Живучесть» ствола-10000 выстрелов.

Технические характеристики ИЖ-12.

  • Длинна ствола — 720-730мм.
  • Масса — 3.1-3.5 кг.
  • Патрон — 12/70-16/70
  • Прицельная дальность-35-40 метров
  • Верхний ствол — 1мм. (полный чок)
  • Нижний ствол – 0.5мм. (получок)

Конструкция.

Ствол ИЖ-12 оснащён прицельным приспособлением, состоящем из мушки и целика, расположенных на высокой планке. Запирается при помощи клина, который расположен в муфте, в ствольной колодке. Там же расположен механизм извлечения гильз (экстрактор), отдельно на каждый ствол. При переламывании ружья, гильзы выходят до половины, а затем вытаскиваются вручную. Задняя часть стволов располагается в глубоком вырезе колодки. Толкатели расположены в наклонных пазах по бокам, они давят на штифты курков при открывании. Ударный механизм куркового типа отвечает за выход бойков из щитка колодки. Боевая пружина изготовлена из высококачественного материала, срабатывает даже в условиях сильного мороза. Неавтоматический предохранитель и интерцептор запирает шептала, надёжно защищают стрелка, от непроизвольного срыва боевой пружины.

Боеприпасы для ИЖ-12.

Ижевские оружейники изготовили стволы ружья под папковый патрон, однако можно использовать пластиковый и железный. При использовании железной гильзы, страдает кучность, увеличивается осыпь дроби, падает бой. Из за высокой отдачи, приходится дополнительно прицеливаться. Самый лучший эффект достигается при выстреле «правильным», мягким патроном.

Модификации.

  • Иж-12, 1962-1974 г.в. калибр 12-16 мм. С неавтоматическим предохранителем и интерцептором.
  • Иж-12, 1969-1974 г.в. калибр 12-16 мм. С автоматическим предохранителем. Имеются выпуски под литерами «А» и «Г».


Разборка и чистка ИЖ-12.
Разборка и чистка ИЖ-12.

Для того чтобы оружие дольше служило и не давало сбоя, необходимо его чистить и смазывать. Этого невозможно сделать без разборки. За счёт конструкции, ИЖ-12 достаточно легко разобрать.

  • Снимаем цевьё, для этого оттягиваем защёлку и отделяем от ружья.
  • Снимаем стволы, поворачиваем рычаг запирания вправо до отказа. Откидываем стволы вниз и отделяем от коробки с ложей.
  • Отделяем приклад. Снимаем его затылок и откручиваем шурупы. Отворачиваем шуруп от предохранительной скобы и отделяем от личинки, поворачивая против часовой стрелки.
  • Для того чтобы разобрать УСМ, необходимо взвести курки в боевое положение. В отверстия на каждом стержне боевой пружины вставить кусочек проволоки или гвоздь диаметром 1.5 мм. Отверстия на стержне должны соединиться с выемкой на перемычке. Затем спускаем курки и снимаем стержни с пружинами. Выбиваем оси курков и шептал, отделяем их от колодки. Далее выбиваем штифт, удерживающий пружину, откручиваем задний и нижний винт снимаем перемычку. Легко постукивая и оттягивая назад, вытаскиваем личинку.
  • Запирающий механизм. Выбиваем штифты бойков и снимаем вместе с пружинами, выбиваем ось запирания с возвратной пружиной и достаём запорную планку.
  • Выбрасывающий механизм. Выколачиваем оси взводного механизма и вытаскиваем их. Установить шлиц разобщителя под углом 45° к оси ружья, взвести и спустить курок и толкатель вытолкнет разобщитель из коробки. Отделить выбрасыватель, отжав передний конец от стволов, и он под действием пружины выйдет из паза. Придержать выбрасыватель, чтобы не потерять.

Все детали необходимо тщательно очистить от пыли и порохового нагара, протереть и смазать оружейным маслом.

Отзывы.

Ружьё ИЖ-12 зарекомендовала себя с положительной стороны. Не смотря на то, что выпуск прекращён пол века назад, много экземпляров, до настоящего времени находится в обороте. Не дорогая, но надёжная и живучая двустволка, по праву считается заслуженным ветераном. При низкой температуре не даёт сбоев. Полированные и хромированные стволы, остаются зеркальными. При заводской гарантии на 10000 выстрелов, при надлежащем уходе стволы служат дольше. ИЖ-12 описывает в своих рассказах писатель Алёхин. Пишет об оружии, как о проверенной и верной подруге. Из недостатков, близко расположенные курки, при спуске неудобно переносить палец. При нажиме на спусковой крючок, происходит запаздывание выстрела. При всём этом, ружьё является отличным экземпляром, среди себе подобных.