Как выветрить запах из новой мебели

Каждый покупатель новой мебели сталкивается с тем, что она пахнет материалами: лаком, краской, ДСП и так далее. Этот запах, как правило, нетоксичен, если изделие изготавливалось в соответствие с производственными стандартами. В противном случае, источаемые пары могут быть опасны для здоровья. Поэтому перед покупкой лучше попросить продавца предоставить сертификаты качества. После приобретения мебели даже при наличии незначительного запаха, от него нужно избавиться. В этом помогут простые, но эффективные народные средства.

Бытует множество мнений по поводу того, как можно убрать запах из новой мебели, например, помыть её с мылом или натереть ванилином. Однако это не рационально. Тут важна последовательность действий:

  • Дать покупке настояться (если есть такая возможность) в нежилом помещении. Токсические вещества выделяют только первые полгода. Хорошо, если приобретение состоялось не сразу после изготовления, а спустя некоторое время. Дату производства можно уточнить у продавца. Если от нее прошло больше 6 месяцев, можно смело привозить предмет мебели в дом.
  • Выветривание. Регулярное проветривание комнаты позволит быстрее избавиться от посторонних ароматов.
  • Озонирование воздуха. Озонаторы не только дезинфицирует воздух в помещении, но и отлично поглощает запахи.
  • Обработка боковых срезов мебели. Часто производители грешат закрытием только лицевых срезов ДСП, оставляя боковые открытыми. Именно они становятся источником содержащихся внутри токсических веществ. Для устранения проблемы, нужно покрыть все срезы акриловым лаком, жидким стеклом или обклеить скотчем.
  • Использование сорбентов. Есть специализированные средства для поглощения запахов, их можно приобрести в отделах по продаже бытовой химии, но можно обойтись и без них. Из народных средств хорошо поглощают молекулы формальдегидных смол перекись водорода, уксус, древесный уголь. Их нужно поместить в небольшие ёмкости и расставить по комнате. Замену производить раз в 3-4 дня.

Когда основные шаги сделаны, можно приступать к ароматерапии:

  • Мешочки с морской ароматизированной солью и одноразовые пакетики с чаем. Оба средства не только хорошо впитывают неприятные запахи, но и ароматизируют окружающее пространство. Саше раскладываются на полках или в выдвижных ящиках. Сменяются на новые раз в неделю, старые сразу же утилизируются. Ни в коем случае нельзя заваривать чай, использованный ранее в иных целях.
  • Цитрусы. Кожура апельсинов и лимонов отлично справляется с запахами новой мебели из ДСП и кожзаменителя. Её нужно разложить в шкафчиках и оставить на 2-3 недели, затем сменить.
  • Кофе в зёрнах. Баночка с кофейными зёрнами в шкафу, диване или столе удалит посторонние запахи и напитает мебель приятным ароматом.

В заключение отметим, что устранить запах новой мебели несложное занятие, однако лучше заранее избавить себя и своих родных от малейшего воздействия формальдегидных паров. Приобретая мебель, особенно детскую, не стоит спешить, на слово доверять продавцу относительно качества. Лучше потратить больше времени, но быть уверенным, что покупка качественная и выполнена из безопасных материалов. Ведь от этого зависит здоровье.

Оригинал статьи тут - https://housetip.ru/chistota/kak-vyvetrit-zapah-iz-novoy-mebeli.html