Рейтинг лучших отпугивателей крыс и мышей

Психологи утверждают, что страху перед грызунами в равной степени подвержены представители обоих полов. По статистике, около 10 процентов населения Земли страдают непреодолимой мусофобией (боязнью мышей). В запущенных случаях доктора назначают больным медикаментозное лечение, в более легких – длительную психотерапию, подразумевающую сложный комплекс антистрессовых мероприятий.

Конечно, заподозрив у себя серьезное нервное расстройство, следует немедленно обратиться к специалисту. Но что, если речь идет об обычной реакции на появление грызуна в доме (брезгливость, опасение столкнуться с больным животным, страх, что оно испортит мебель, одежду или съестные припасы)? Решить проблему вполне может отпугиватель крыс и мышей, а какой из приборов лучше выбрать, расскажем ниже.

Ультразвуковые

Ухо человека не способно воспринять ультразвуковые колебания, частота которых выше 20 тысяч герц. В отличие от людей, чувствительность слухового аппарата серых крыс и домовых мышей значительно выше и способна расти по мере того, как возрастает частота сигнала. Эксперименты, проведенные в 40-х годах ХХ столетия американскими исследователями, доказали, что максимальная слуховая чувствительность грызунов соответствует 50 КГц, что превышает порог слышимости человека более чем в 2 раза.

Ультразвуковой отпугиватель мышей и крыс оснащен специальным преобразователем, который генерирует высокочастотные колебания, вызывающие у вредителей болевые ощущения и чувство дискомфорта. Отдельные модели способны не только излучать мощные децибелы, но также издавать сигналы, схожие с природными звуками опасности. Автоматически переключаясь с одного диапазона на другой (чтобы животное не смогло адаптироваться к определенному излучению), аппарат может имитировать, к примеру, писк мыши, агонизирующей в мышеловке, или звуки, которые издают крысята, завидевшие кота.  В любом случае, грызуны обойдут стороной дом, в котором работает такой отпугиватель.

Уточнение! Ультразвуковые волны отражаются от твердых поверхностей (в данном случае – стен), поэтому специализированный прибор нужно будет установить в каждом помещении, где были замечены хвостатые вредители. По этой же причине, с целью достижения максимальной эффективности аппарата, комнату освобождают от лишней мебели.

Звуковые

Если вы не готовы круглые сутки дежурить у мышиной норы с барабанной установкой либо включенным на полную мощность усилителем, используйте звуковой отпугиватель мышей и крыс. Издавая звуки разного частотного диапазона, он прогонит маленьких вредителей и сохранит ваше имущество в полной сохранности. Единственный минус – невозможность применять его в жилых домах и офисах в силу шумной работы. Зато в хранилищах, на производственных складах и зимних пустующих дачах ему не будет равных.

Читайте дальше тут.