В футболе изменились правила штрафных, пенальти и замен.


Международный совет футбольных ассоциаций внес ряд нововведений в футбольные правила. Изменения, касающиеся пробития штрафных и пенальти, а также проведения замен, вступят в силу 1 июня.

-Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) провел ежегодное собрание, на котором утвердил изменения в правилах футбола. Заседание состоялось 2 марта в шотландском Абердине, на нем присутствовал президент ФИФА Джанни Инфантино.
-IFAB изменил правила пробития штрафных ударов — теперь игрокам атакующей команды будет запрещено вставать в стенку рядом с защитниками. Футболисты нападения не смогут подходить к установленной голкипером стенке ближе чем на метр. Им также будет запрещено создавать помехи обороняющимся игрокам.
-Изменения коснулись и исполнения пенальти. Голкиперы смогут при пробитии 11-метрового стоять перед моментом удара на линии ворот только одной ногой, а не двумя, как этого требовал регламент ранее. Также футболистов будут наказывать за непреднамеренную игру рукой в атаке в том случае, если она привела к забитому голу или опасному моменту.
-Кроме того, IFAB внес изменения в процесс проведения замен. По новым правилам, футболист, уходящий с поля, должен покинуть его через ближайшую боковую линию. Это нововведение позволит избежать ситуаций с затяжкой времени в конце матчей, когда заменяющийся игрок может идти через всё поле к скамейки запасных. Изменилось и правило ввода мяча со свободного удара от ворот. По новому регламенту, полевой игрок сможет касаться мяча вне зависимости от того, пересек он линию штрафной площади или нет. IFAB также скорректировал правило спорного мяча и ввел желтые и красные карточки для официальных представителей команд.
- Отмечается, что данное изменение вступит в силу с 1 июня 2019 года. На заседании IFAB делегаты обсудили успешное внедрение системы видеоповторов и позитивные результаты использования VAR на чемпионате мира России.

Подробнее на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5c7bdd6a9a79472c15b1b0a2
рок может долго идти через все поле к скамейке запасных.