Заложен нос и болит голова по утрам – пора чистить спальню

Каждую ночь мы проводим в спальне в среднем около семи часов, то есть большую часть суток. А значит, именно атмосфера в спальне оказывает значительное влияние на состояние здоровья. Если в комнате бардак, пыль и грязь – вас ждет плохое самочувствие.

В какой-то момент по утрам вы будете просыпаться с заложенностью носа и головной болью – это главный сигнал, что комната срочно нуждается в уборке. Расскажу несколько важных советов, которые помогут просыпаться в хорошем расположении духа и быть здоровым.

Самое грязное место

Оказывается, в каждой спальне есть место, которое в большей степени подвержено загрязнению, захламлению и обрастанию пылью. Это место под кроватью. Даже если ваша кровать с ящиком для белья и зазора между полом и кроватью нет, все равно нужно периодически проводить ревизию внутри ящика и мыть.

Именно под кроватью скапливается колоссальное количество пыли. Поэтому хотя бы один раз в сезон выделите время уборке – достаньте и вымойте все ящики, подметите или пропылесосьте, а также вымойте пол.

Не менее грязные места – рама зеркала, верх высокого шкафа и подоконник – не забывайте регулярно вытирать пыль с этих участков.

Постельное белье – меняйте вовремя

Вы знаете, из каких материалов сделаны ваши простыни? Оказывается, для хорошего самочувствия очень важно правильно выбирать ткань. Органический хлопок – самый идеальный вид ткани для постельных принадлежностей.

Стирать постельное белье нужно часто, как минимум раз в неделю, максимум раз в две недели (в какой день недели нужно менять постельное белье). Как только вы наладите частоту смены белья, вы сразу отметите улучшение самочувствия.

Выбираем матрас

Если у вас астма или вы подвержены аллергии, значит матрас вам следует выбирать их натуральных материалов (шерсть или хлопок). Если матрас у вас уже есть и вы не собираетесь менять его на новый – просто купите наматрасник из гипоаллергенного материала. Он позволит защитить себя от пыли и аллергенов, которые могут быть в матрасе.

Пылесосьте матрас 1-2 раза в год!

Выбираем подушку

Недомогания могут быть связаны с наполнителем подушки. Аллергия на пух – очень частое явление. Выбирайте наполнитель натурального вида, к примеру, шерсть. Если же вы не хотите менять пуховые подушки на другие, просто выберите гипоаллергенные наволочки, которые не допустят аллергены до вашего носа. Но их требуется постоянно стирать, тогда они не потеряют свои свойства.

Животным в спальне не место

Как бы ни хотелось это признавать, но и питомцы могут стать причиной недомоганий после ночного сна. А точнее не они сами, а их шерсть. Если вы подвержены аллергиям, пожалейте себя и не позволяйте животным находится в спальне в ночное время. Сделать это порой очень сложно, поэтому если у вас не получается приучить питомца спать вне вашей спальни, постарайтесь выделить ему место около двери или в отдалении от кровати.

Всем хорошего самочувствия и приятного ночного сна!