39 subscribers

Как выбрать спелый арбуз без нитратов?

182 full reads

3 августа — международный день арбуза. В этот день в Москве и Московской области официально начинается сезон продажи арбузов.

Как выбрать спелый арбуз без нитратов?

Как выбрать спелый арбуз? Есть признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • при постукивании издаёт умеренно звонкий звук;
  • вибрирует при ударе ладонью;
  • обладает средним размером, но не тяжелый, не больше 10-12 кг;
  • кожура должна быть гладкой и неповрежденной — без надрезов, трещин, вмятин;
  • сухой хвостик, желательно, чтобы он был не зелёный;
  • полосатая корка — яркая, контрастная, твердая, блестящая;
  • пятно на боку ярко-жёлтое или оранжевое, чем оно меньше, тем лучше.

Арбуз НЕЛЬЗЯ покупать в необорудованных торговых местах вдоль дорог. В таких местах продаются арбузы, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Арбузы не должны лежать на земле. Строго запрещено разрезать арбуз для пробы. Никогда не покупайте разрезанные арбузы.

Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах.

Признаки, свидетельствующие об обилии нитратов, можно увидеть разрезав арбуз:

🍉 ярко-красная с фиолетовым оттенком мякоть;

🍉 волокна идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;

🍉 поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме её фактура должна быть зернистой и без следов слизи.

Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.

Все мы любим арбузы, но знайте меру, в больших количествах арбуз может быть вреден из-за большого количества сахара.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал!