10 крутых слэшеров, в которые стоит поиграть

В преддверие выхода Devil May Cry 5 мы решили вспомнить лучшие слэшеры, которые не только оказали влияние на этот жанр, но и просто были отличными играми, в которых рубить врагов, вполне интересно и зажигательно и сейчас.

Итак, 10 крутых слэшеров, от которых было не оторваться в свое время, и и в которых можно поиграть да же сейчас.

1. Devil May Cry 3: Dante's Awakening

Devil May Cry 3: Dante's Awakening — безальтернативно лучшая часть серии. И уверен, многие со мной согласятся.

Игра которая стала приквелом к первой части, вернулась к хардкору. Здесь появилась целых 6 режимов сложности и система стилей , которую можно было изменять и всячески прокачивать на чекпоинтах.

В 2006 вышел ремейк
Devil May Cry 3: Dante's Awakenin special edition, в котором чуть снизилась сложность, появилась больше чекпоинтов и возможность сыграть за Вергилия.

Факт остается фактом: третья часть DMC — эталонный и во многом инновационный слэшер.

2. Devil May Cry 4

Через 2 года, в 2008 вышла 4 часть, которая предложила сразу несколько существенных нововведений. Первая и самая главная, главным героем стал новый персонаж - смазливый блондин Неро, а возможность переключиться между ним и Данте , появляться только с середины компании.

Неро, как и титульный персонаж серии, наделен всеми признаками чемпиона по акробатике и художественной гимнастике. Суть игрового процесса практически не изменилась. Вы проходите уровни, шинкуете монстров, в промежутках между миссиями покупаете новые приемы, а для Данте еще улучшаете стили.

Пресса отлично приняла игру — средняя оценка составила 90 из 100.

Devil May Cry 4 идеальна в своем жанре. Capcom вновь удалось очаровать публику. Провести вечерок-другой за DMC 4 - святая обязанность каждого игрока.

3. God of War 2

По сравнению с первой части всего стало больше - кровиши, брутальности комбо, головоломок , экстремальной акробатики, магии , локаций и спрятанных там сундуков, а главное стало больше сражений с боссами. Клинки хаоса Кратос сменил на клинки Афины. В God of War 2 добавили полеты на Пегасе чтобы разбавить непрерывные сражения. На деле это еще один повод подраться, но в необычных условиях.

В итоге получился более сложный и насыщенный слешер, в котором лучшее сбалансированно количество боев и головоломок, а магия стала неотъемлемой частью боевой системы.

4 Bayonetta

Действия разворачиваются в вымышленном европейском городе, а играем мы за сексапильную и в буквальном смысле сногсшибательную Ведьму Баеннету, сражающийся с противниками с помощью пистолетов и магии. Единственная выжавшая из старинного клана ведьм, она спряталась в гробнице, что бы защитить себя и вес наш мир, а через 500 лет её оживили. Это вызвало масштабную цепочку событий.

Система боя похожа на то что мы выдели в
Devil May Cry, можно считать атаки ближнего и дальнего боя, холодное и огнестрельное оружие, сложное комбо и магию. Так же ведьма может использовать оружие пыток, вроде гильотины или железной девы, да же замедлять время и противников, что бы наносить особенно мощные удары.


5. Severance: Blade of Darkness

Вышедшая в начале нулевых, это игра оставалась для многих пример почти идеального сложного и навороченного слешера. На старте мы выбираем один из 4 классов персонажей - Амазонка, Рыцарь, Гном или Варвар. У каждого героя есть своя биография, стартовая локация, а главное свое оружие, боевой стиль и минусы.

У каждого оружия есть свои комбо атаки , которые нужно активировать разными сочетаниями клавиш, учитывая что героям доступны свои уникальные комбо , а в игре реализован на около 70 видов оружия , можно представит какая прорва возможностей открывается для шинковки врагов.


6. Prince of Persia: The Sands of Time

В 2003 культовая игры Prince of Persia вернулась в новом обличье , в полностью трех-мерном окружении , с более сложным сюжетом, с эффектной акробатикой, позволяющая да же по стенам бегать, с головоломками и лихими сражениями.

Боевая система в Sands of Time проста но эффективна. Мы используем несколько типов ударов, блок и вороты. Драться при этом не так уж и просто. Потасовки проходят в замкнутом пространстве. Враги атакуют волнами, а что бы убит , нужно сначала ослабить ударами меча, а потом добить кинжалом времени.

К слову кинжал позволяет совершать позволяет совершать разные чудеса в боях, напрмер замораживать и обездвиживать врагов и даже замедлять время ускороя самого принца.

Получился не только эффектный и зрелищный, но и по настоящему волшебный слешер.

7 Legacy of Kain: Defiance

В том же 2003 вышла игра пятая игра о противостоянии а потом сотрудничестве Каина и Разиэля. Она отличается не только сложным сюжетом, с философским оттенком и постоянными путешествиями по временным эпохам, но обновленной боевой системой.

Драки стали более динамичными и заточенными на комбо. Тяжёлый ударов подбрасывает противника в воздух, а легкий как раз состоит из трех комба атак. Удары можно объединять в комбинации и да же проводит приемы в воздухе. И это умножаться на то, что по сюжеты мы играем то за то за Каина , то за Разиэля, у которых есть свои уникальные способности.

Конечно у
Legacy of Kain: Defiance есть свои проблемы, связанно это больше с не удобной камерой и тем, что нас фактически заставляют два раза бегать по одним и тем же локациям. Но шикарный сюжет и динамичные сражения позволили игрокам и критикам , высоко оценить игру.

8 Onimusha 3: Demon Siege

Onimusha 3: Demon Siege часть серии самурайских слешеров от CAPCOM, вышла в 2004 году на playstation 2, а через год получил откровенно безобразный порт на PC.

Впрочем сама игра менее интересной и яркой от этого не стала. Сюжет тут по всем японским традициям довольно экстравагантен, и мешает в кучу древних японских демонов и простых французских полицейских, которых озвучивает жан рено. Поэтому действия происходят то в современном Париже, то в средневековой Японии образца 1504 года. И там и там, нам нужно много и смачно драться.

В
Demon Siege игровой процесс еще больше сместился в сторону слэшера заточенного под многочисленны эффектные комбо, критические удары, а также кровавый натурализм и расчленёнку . Большое значение также имеет прокачка. За выпадающие из врагов фиолетовые души, можно покупать разные апгрейды для оружия и брони. Другие виды душ позволяют лечиться или периодически превращаться в того самого Onimusha огромного светящегося демона невиданной силы.

Кроме того в
Demon Siege повсюду за героем следует маленькое летающее существо женского пола, по имени ЭКО которая пытается помогать нам по мере прохождения. Накапливая специальные драгоценные камни фею можно одевать в разные кимано, которые дают полезные умения. Например позволяют высасывать души из живых врагов или выбивают их тех при каждом удачном ударе.

9 Dark Messiah of Might & Magic

Приобретя право на игры по вселенной might and magic, в 2006 году Ubisoft вытянула достаточно неожиданный, но в итоге очень приятныq финт ушами и выпустила смачный ролевой слэшер Dark messiah of might & magic.

C одной стороны тут все привычно можно ставить блоки щитом или оружием, бить быстро и не очень больно или же медленно но очень мощно. С каждым ударом накапливается адреналин позволяющий потом проводить смертельные удары, плюс заклинания и традиционные для слэшеров возможности на какое-то время превращаться в демона, становясь сильнее и быстрее.

С другой стороны в игре используется передовая на то время физическая модель которая позволяет расправляться с врагами не только мечом и щитом. Можно например мощным пинком толкать тех в костер, сталкивать в пропасть или насаживать их на шипы, кидаться в них маслом и поджигать, можно перерезать веревки и обрушивать на врагов тяжелые предметы, бросаться в супостатов ящиками камнями и даже табуретками и ещё задолго до
Divinity original sin.

10 Ninja Gaiden 2.

В Ninja Gaiden 2 враги берут не умом о количеством, постоянно материализуются за спиной обстреливают со всех сторон главного героя. Главный герой пытается отомстить за свой клан и спасти от уничтожения человеческий род.

Постепенно открываются разные виды оружия, которые принципиально отличаются своими характеристиками, тем как выстроен баланс скорости, радиуса поражения и силы атаки. Тут и катана, и цепной серп, и шест, и боевые когти, и даже нунчаки. Ну и конечно в каждом из восьми видов оружия полагается свой список уникальных комбо и прочих приемов. Осваивая их и во время, можно значительно облегчить прохождение и сделать игру еще более эффектной и кровавой.