Башкирия-отдых летом! часть 5 .

Мурадымовское ущелье

Один из самых живописных природных парков республики, основанный в 1998 году, расположен вдоль русла реки Большой Ик. Его площадь — 23000 га. Пейзажи заповедника завораживают – величественные скалы, бескрайние леса, из 500 видов растений многие занесены в Красную книгу. Фауна не менее разнообразна – 122 вида птиц, 40 видов млекопитающих, 9 видов рыб. Славится ущелье своими пещерами, их здесь более 4-х десятков, в некоторых обнаружены стоянки древних людей.

Источник Красный Ключ

Второй по величине и мощности родник питьевой воды в мире, памятник природы, гордость Башкирии. Находится он возле поселка с одноименным названием. Ежесекундно на поверхность земли выбрасываются 15 м3 воды, обогащенной минеральными элементами. Это водные богатства реки Яман-Елга, которая начинается в горах Южного Урала и течет под землей на глубине 40 м на протяжении 60 км. Рядом расположен завод, разливающий полезную минеральную воду из источника.

Озеро Аслыкуль

Самое большое по площади бессточное озеро Башкирии с горько-соленой и очень чистой водой. Находится на территории Белебеевской возвышенности, на месте карстового провала. Имеет сравнительно небольшую глубину 5-6 м, благодаря чему хорошо прогревается и располагает к купанию в летнее время. Водоем богат рыбой и служит пристанищем для гусей, лебедей, пеликанов, многих певчих птиц. Окрестности озера с богатой и уникальной природой объявлены национальным парком.

Горнолыжный комплекс Куш-Тау

Популярный курорт расположен на склонах одноименной горы, самой длинной из четырех Стерлитамакских Шихан. Для профессиональных спортсменов и просто любителей горнолыжного катания здесь созданы несколько разных по уровню сложности трасс, а также сноубордпарк. Ко всем трассам ведут подъемники. Для детей предназначены облегченные тюбинговые трассы. Полноценному отдыху способствуют чистый воздух и великолепная природа здешних мест.

Всем-приятного отдыха!!Продолжение следует!!

Подписываемся,чтобы не пропустить!!))