Разумны ли лошади или Огонек и чувство юмора.

Не утихают споры о том, что такое разум. И вообще считается, что чувство юмора – это признак разума и обладают им только люди. Я хочу вам рассказать историю о коне Огоньке, который прожил у меня 13 лет. Он был очень яркой и противоречивой личностью и доставил в свое время нам массу приключений и неприятностей. Именно про него было сказано: «это же надо быть таким умным, чтобы быть таким дураком». Я купила его уже взрослым и не сразу поняла, что он специально изображал из себя самого тупого коня в мире. Это первая, но не последняя история о нем.

Работал у меня в то время конюх Витя. Он был уже в возрасте, росточка маленького, выпить любил. Довольно скоро выяснилось, что Витя боится коней. Он это, конечно, пытался скрывать, но все равно было заметно. И все кони, конечно же, прекрасно это чувствовали и совсем его не уважали.

И вот выхожу я как-то утром из дому, чтобы проверить коней и замечаю такую картину. Стоит Витя с вилами и пытается отковырять кусок сена от тюка для Огонька. Зима уже, поэтому одет он тепло, а на голове у него вязаная шапочка. Стоит он спиной к Огоньку, а конь свободно ходит по двору.

И я замечаю, что Огонек направляется к Витьке и идет очень тихо, стараясь не шуметь. Обычно у коней не очень яркая мимика, но у Огонька была очень выразительная физиономия. Он так характерно умел оттопыривать губу, что получалась ухмылка. И сейчас на морде крупными буквами было написано: «Иду делать пакость». Он подкрадывается к Витьке, аккуратно берет зубами шапочку и снимает ее. Естественно, Витя попытался ее отнять, но Огонек высокий, еще и голову задрал повыше. И стоит такой и только голову поворачивает из стороны в сторону, чтобы Витька не мог до шапочки дотянуться. Долго Витька прыгал и матерился, пока Огоньку это не наскучило и он не выплюнул эту шапочку… и вот скажите мне, что это еще может быть, кроме самой настоящей шутки?