"Мой ребенок говорит, что ненавидит свое отражение, что мне делать!?" или как помочь взрослым помочь детям?

"Я толстая", "Я - уродка", " У меня кривые ноги" , " С таким носом мне и вовсе нельзя фотографироваться"... - Подобные мысли посещали голову большей половины человечества и неоднократно. Мужчины, женщины, девушки и парни - возраст и пол, на самом деле, не так важен, ведь комплексы, связанные с внешностью существуют у абсолютно разнообразного контингента людей.


Но, справедливости ради, стоит сказать, что в большей степени этому подвержены подростки.


Пубертатный период, - он же подростковый возраст, - тот отрезок жизни, когда формируется не только наше тело, но и наш склад ума, наш стиль жизни, всё, что будет идти с человеком по жизни и дальше. Это одновременно самый важный и самый сложный период в жизни каждого человека.


Когда в нашем организме и сознании происходят изменения, мы максимально беззащитны, любое, сказанное невпопад слово может оказаться роковым.


Подростку с неустойчивой психикой достаточно просто услышать от продавца-консультанта предложение взять джинсы на размер побольше, и вот девочка Марина 14-ти лет загнала себя в комплексы по поводу лишнего веса, который на самом деле у неё и вовсе отсутствует. Затем она начнет лишать себя сладкого на десерт, затем сократит приемы пищи, а далее и вовсе перестанет есть, что в результате приведет её к анорексии, а в самом страшном варианте - к летальному исходу.


Хуже всего то, что те, кто имеют комплексы, от того, что не могут с ними справится, начинают искать изъяны в других, чтобы перекинуть своё эмоциональное напряжение на других,  но это конечно же не помогает, а только распростроняет проблему дальше, словно какой-то вирус. Таким образом живущие в одних подростках беспочвенные комплексы порождают травлю в отношении других детей, а те в свою очередь могут не справится с этой травлей, своими новоиспеченными слабым местом, и либо закрыться в себе, либо, опять же, довести до летального исхода, посредством самоубийства.


И нет, я вовсе не сгущаю краски, это суровые реалии, с каждым годом количество подростковых смертей зарегестрированных по разным причинам, только увеличивается, и тот факт, что ни службы, ни взрослые, ни учителя не обращают на это должного внимания - шокирует и ужасает.


Встаёт вопрос: что же с этим делать?


Ответ до банальности прост: - разговаривать.

И нет, я не говорю о поучительных беседах и нравоучениях - их проводить опасно, а порой уже и вовсе - поздно. Я говорю о проявленном вовремя внимании к своему чаду. Стоит обратить внимание на своего подростка и его состояние задолго до появления проблемы.


Если вы, как взрослый человек, замечаете у ребенка проблемы с обильным потоотделением, -
сходите в поликлинику и сдайте нужные анализы, а так же подберите необходимые средства интимной гигиены, заранее проконсультировавшись с врачом; если заметили зачатки чрезмерного выброса акне - предложите подобрать линейку средств по уходу за лицом и вместе с ребенком каждый вечер делайте процедуры, под предлогом того, что и Вам бы не помешало заняться своей кожей. Если у ребенка проблемы со зрением - обратитесь в хороший магазин оптики и подберите юной личности оправу, которая нравилась бы и подходила именно ей, тогда, некогда уродующий необходимый атрибут может стать стильным аксессуаром и вообще залогом успешности всего образа (Или вообще подберите контактные линзы, если ребенок достаточно самостоятельный, чтобы придерживать их в порядке и чистоте.)


Лишний вес - отдельная тема. 

Если у Вашего ребенка проблемы со здоровьем - это один вопрос, который так же не требует отлагательств, но если же Вы банально упустили момент с ожирением на почве обжираловки - это другой разговор. И разговор не самый цензурный, если быть откровенной. 

Упущенный момент с образованием излишнего веса - серьезная проблема, т.к. впоследствии это не только появление комплексов из-за неэстетичности внешнего вида, но и, что более важно, грядущие трудности со здоровьем. Избыточный вес это удар по сердцу, кровеносной системе, легким, желудку и гормональной системе, а так же, серьезные психологические барьеры. Ваш ребенок может стесняться ходить на школьные мероприятия, стесняться новых знакомств, стать очень мнительным и даже параноидально подозрительным.  Так что решать эту проблему - гораздо труднее, чем не дать ей появится.

Вы можете отслеживать режим питания Вашего ребёнка, и что еще лучше, режим питания всей семьи, и я вовсе не говорю о голодовках или чем-то подобном, потому что анорексия и булимия ещё хуже, чем наличие лишнего веса. Речь идет о правильном, сбалансированном питании, в котором присутствуют все необходимые для здорового роста организма компоненты: витамины, белки, жиры, углеводы, клетчатка, кератин и тому подобные вещи. "Праздник живота" со всякими вредными вкусностями тоже должен войти у Вас в привычку, но он так же должен быть отслеживаемым. Однако если же случилось так, что момент с появлением лишнего веса уже упущен, вам стоит серьезней подойти к этому вопросу, но только, умоляю, не пугайте ребёнка. Превратите всё в игру, не делайте из детей виноватых или жертв, наоборот, сделайте их друзьями, Вашими героями, - попросите их о помощи. Скажите, что это Вам нужна поддержка в похудении и в нормализации своего питания, предложите вместе пойти на спорт, это не только поможет Вашему ребёнку и Вам похудеть, но так же сделает вас здоровее, и, как очень значимый бонус - сблизит вас.

Если у Вашего подростка проблемы с внешним видом и над ним издеваются в школе по поводу одежды, займитесь этим вопросом!  Зайдите в интернет и узнайте, что сейчас модно и красиво носить у молодежи, что сейчас стильно, и предложите своему чаду обновить его гардероб или, хотя бы, пополнить его парочкой новых вещей, а потом поразите его своим отменным современным вкусом! Умоляю, родители, подбирайте своим детям одежду по погоде и по их размеру, по их комплекции. Не нужно одевать девочку +size в кроп-топы и мини-юбки, предложите ей комплект из юбки-колокол, плотных колготок, каблука средней длинны и джемпера на размер-пол побольше.


Помните, что внешний вид, в первую очередь, очень
важен для формирования в человеке уверенности в себе, а наличие комплексов, связанными с внешностью, может напрочь убить в юном члене общества желание открывать миру свои прекрасные внутренние качества и таланты из страха, что окружающие просто не станут обращать внимание на их плюсы, из-за их внешнего, как им самим кажется "уродства".

Детская психика - крайне неустойчива и требует вашей поддержки, помощи и мудрости. Станьте для Вашего наследника опорой, другом, советчиком, примером - и тогда Вы дадите ему сильнейшей мощи толчок для реализации себя как личности, а разве не это для Вас столь желанно, как для родителя?)


P.S. Взрослые, пожалуйста, любите детей, иногда их отвратное поведение - это немой крик о помощи и недостатке любви, ведь порой, когда ты маленький человек - очень трудно самому попросить о помощи. Будьте внимательны, берегите и помогайте.


С любовью и трепетом, ваша Апполинария.