ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА, ДЕЙСТВИЯ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ, ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ

Законодательство России предусматривает защиту работников от несчастных случаев, произошедших с ними на работе, и предполагает наличие дополнительных гарантий, обеспечивающих их лечение, а также компенсирующих временную потерю нетрудоспособности. Часть таковых обязательств берёт на себя работодатель при трудоустройстве нового сотрудника, другая же часть расходов ложится на плечи Фонда социального страхования, снижая дополнительную нагрузку на работодателя и гарантируя дополнительную социальную защиту при тяжелых травмах.

Оформление производственной травмы

Так, травма, полученная сотрудником, далеко не в каждом случае может быть признана производственной. Критерии производственных травм, согласно положениям ст. 227 ТК РФ, являются следующими:

• травма должна быть получена непосредственно во время исполнения трудовых обязанностей;
• момент получения травмы должен находиться в пределах установленного рабочим графиком времени, в том числе и на перерыве, за исключением случаев, когда сотрудник на момент получения травмы выполнял поручение работодателя или другого ответственного лица;
• при следовании к месту работы, используя служебный транспорт или свой личный, если его применение в качестве служебного оговорено трудовым договором или дополнительными соглашениями к нему;
• во время следования к месту работы или от него вне рабочего времени, если травмированный является сменщиком водителя или машиниста;
• во время отдыха, если сотрудник работает вахтовым методом;
• во время любого передвижения вне территории производства по распоряжению работодателя, как на общественном транспорте, так и пешком;
• во время исполнения своих рабочих обязанностей в командировке или на пути следования к ней.

Однако даже в вышеописанных случаях производственной травма может быть признана далеко не в каждом случае. Для расследования обстоятельств нанесения здоровью сотрудника вреда в день происшествия организовывается специальная комиссия, состоящая, как минимум, из трёх человек — ответственного за охрану труда, представителя работодателя, представителя работника (например, сотрудника профсоюза).

Если расследование покажет, что травма была получена по вине работника, например, вследствие неисполнения им установленных правил безопасности и охраны труда, производственной таковая травма признана не будет, и даже если сотрудник потеряет трудоспособность, дополнительных компенсаций за временную утрату трудоспособности он не получит.

Действия при получении травмы во время выполнения трудовых обязанностей

Как для работодателя, так и для получившего травму сотрудника и его коллег, предписан следующий порядок действий в случае травмирования:

• пострадавшему должна быть оказана первая медицинская помощь, вызваны штатные медицинские работники, а при необходимости скорая медицинская помощь. В случае, если потребуется госпитализация, пострадавший направляется в медицинское учреждение.
• медицинским работником должен быть зафиксирован факт получения травмы – место, его обстоятельства и время. Даже при критическом состоянии пострадавшего, без такой фиксации признание травмы производственной может быть значительно осложнено. Также фиксацию травмы может произвести любой свидетель из числа сотрудников предприятия. При фиксации травмы обязательно должен присутствовать работодатель или уполномоченный его представитель.
• работодатели и свидетели получения травмы подписывают акт о произошедшем событии.
• в день получения травмы работодателем организовывается комиссия по расследованию происшествия.
• если травма будет признана производственной по решению комиссии, в ФСС предоставляется акт о получении производственной травмы сотрудником, протокол расследования, подтверждение оплаты сотрудником взносов в ФСС, справка о его среднемесячной заработной плате, а также справка от работодателя об оплате им больничного.

Виды производственных травм

В целом, производственные травмы по степени своей тяжести, и, как следствие, по механизму возмещения за них, могут подразделяться на лёгкие и тяжёлые. Критерии разделения травм таковы:

• к лёгким производственным травмам относится таковой вред здоровью, который не имеет необратимых последствий, а временная утрата трудоспособности при нём не является длительной. Расследование комиссией таковых травм должно длиться не более трёх суток.
• тяжёлые производственные травмы подразумевают получение сотрудником повреждений, которые потребуют долгого лечения для восстановления трудоспособности или приводят к полной или частичной необратимой утрате трудоспособности или оставляют необратимые повреждения. Срок установления виновных и расследования происшествия, приведшего к получению тяжёлых травм, для комиссии составляет 15 суток.

Порядок выплат в случае наступления производственной травмы

При наступлении производственной травмы, пострадавшее лицо вправе требовать компенсаций от:

• работодателя;
• фонда социального страхования;
• лиц, виновных в происшествии.

Выплаты по больничному листу в размере 100% среднемесячного заработка травмированного сотрудника выплачиваются работодателем, если травма была признана производственной.

Также, работодатель может выплачивать и дополнительные компенсации, если это предусмотрено условиями трудового договора или его личной инициативой. Также, если травма произошла по вине работодателя, на его плечи ложится необходимость оплаты всех дополнительных затрат, связанных с лечением и последующей реабилитацией сотрудника.

Если же производственная травма привела к длительной утрате трудоспособности и в медицинском заключении была признана тяжёлой, не позже десятидневного срока после окончания расследования происшествия комиссией, пострадавший сотрудник, его представитель или работодатель могут обратиться в ФСС для получения компенсации по утрате трудоспособности, которая выплачивается как единовременно после получения травмы, так и ежемесячно при длительной потере трудоспособности. ФСС также компенсирует работодателю затраты на отпуск сотрудника, необходимый для восстановления трудоспособности.

Важный факт
В случае если производственная травма в результате медицинского заключения была признана лёгкой, права на компенсацию утраты трудоспособности за счёт ФСС сотрудник не получает.

Павел СИДЯКИН

Источник: http://gorgazeta.ru/konsultiruet-yurist/proizvodstvennaya-travma-dejstviya-pr/