"Да кому ты там нужен?" Свалить из России - 2.

1 May 2019
После публикации "Сжечь все и свалить". Почему я решил уехать из России" в комментариях разыгрались нешуточные словесные поединки среди неравнодушных читателей. Теперь давайте продолжим здесь. Я рад любым мнениям и стараюсь отвечать всем.

Делясь планами об эмиграции на Запад, самые частые антиаргументы от собеседников я слышал следующие: "Да кому ты там нужен вообще?", "Тебя там никто не ждет" и "А чем ты там заниматься собираешься?"

"Да кому ты там нужен, вообще?"

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, а кому я нужен здесь? Судя по всему, предприниматели в России не нужны вовсе. Видимо, накрепко в головах засела связка "предприниматель=спекулянт=барыга". И я сейчас даже не об отсутствии поддержки от власти, а об отношении к бизнесу обычных людей!

С другой стороны, я могу понять часть этих людей. Ведь в России процент НАСТОЯЩЕГО созидательного бизнеса раз, два и обчелся. В основном "купи/продай" и высасывание ресурсов из земли, но это тема совсем другой публикации. А пока продолжу о том, кому я там нужен.

Когда слышу громкие слова о поддержке бизнеса, все, что хочется высказать - это: "Да не нужна нам никакая поддержка!" Вернее, нужна, но, максимум, в виде: "Отстаньте от меня и дайте развиваться, зарабатывать, конкурировать, платить зарплату и налоги". И не нужны мне никакие гранты, пособия, субсидии.

Ведь предприниматель - это не тот, кто умеет купить компьютер и ремонт в своем офисе сделать, нанять сотрудников, а тот, кто знает, как удовлетворить потребности рынка. Вместо этого, приходится постоянно подстраиваться под неадекватные изменения законодательства, пинать чиновников в их кабинетах, добиваясь выполнения их должностных обязанностей... И ни времени, ни желания "предпринимательствовать" не остается совершенно.

Вот и получается, что государству мы не нужны, и людям тоже не нужны потому, что им так внушили. Сколько раз слышал: "Иди лучше, устройся на нормальную работу". Только мне, вот, интересно, а нормальную работу кто дает и кто ей руководит?

Так что, делаю закономерный вывод, что там я, если не нужен никому СКОРЕЕ ВСЕГО, то тут я не нужен уже совершенно ТОЧНО. Так, почему бы тогда не попробовать и не жалеть потом, что не попробовал, даже если не получится?

"Тебя там никто не ждет."

Основа экономики - средний класс. Нужно ли это аргументировать? А средний класс формируется тогда, когда работает экономика. Такой, вот, замкнутый круг, который сам себя кормит и наращивает.

В стране, где поощряется "палочная система" - эдакая извращенная версия "Быть", превращенная в "Казаться" - просто не может случиться никакого роста в экономике и благосостоянии людей. А значит, нет условий для появления и развития среднего класса.

Поддержка малого бизнеса у нас идет полным ходом, инвестиционный климат беспрестанно улучшается, доходы населения растут беспрецедентно (как внушает нам Максим Топилин)...

Это сарказм, конечно.

Поощряя развитие малого бизнеса, государство создает налогооблагаемую базу. Препятствуя - уменьшает. И те страны, которые это понимают, привлекают предпринимателей со всего Мира. Возможно, мои налоги там нужнее... А у нас пока вот так:

Источник: www.fincan.ru
Источник: www.fincan.ru

"А чем ты там заниматься собираешься?"

Занимаясь бизнесом в России, мне пришлось испытать все прелести "российского пути".

Конкурентная борьба за клиента, постоянное улучшение качества, шлифовка показателей, анализ статистики. Все это позволило получить бесценные навыки, заиметь нужные связи, понять потребности рынка...

Но есть такие факторы, которые не укладываются ни в одну бизнес-модель - это коррупция, давление правоохранительных и контролирующих органов, непредсказуемость законодательной власти.

Вот и выходит, что убери эти факторы и можно уже начинать считать себя успешным. Скажете: "Убрать легко, а ты попробуй не убирая!" Но, собственно, зачем? Любой живой организм ищет то место, где ему комфортно.

А бизнес - это и есть живой организм. У него есть мозг, руки, кровеносная система. И когда этот организм попадает в неблагоприятные условия, он либо гибнет, либо меняет ареал обитания, либо приспосабливается. Погибать не хочется, переезжать - только в крайнем случае, а приспосабливаться можно далеко не ко всему...

Часть организмов живет с постоянным присутствием на себе паразитов, не приносящих никакой пользы, но постоянно требующих ресурсов. И такие живые существа, обычно, растут медленнее, плохо размножаются и меньше живут...

Хочу подытожить статью тем, что я не ругаю Россию, как считают многие! Я лишь пытаюсь, как тот живой организм, приспособиться к меняющимся условиям, либо поменять ареал обитания...

Традиционно жду гневных комментариев и осуждения... Спасибо Вам, что подкидываете мне темы для публикаций. Очень очень очень поможете развитию канала, если не поленитесь и поставите "Палец вверх" этой статье.

"Сжечь все и свалить". Почему я решил уехать из России >>>

"Лично я при Путине стал жить лучше" >>>

Как меня разорило государство. ФЗ-115 в действии.>>>

Лайк, подписка и репост в соцсети – помогут развитию канала. Критика в комментариях приветствуется!

С уважением...

Листайте ниже, там другие мои интересные статьи!