ДИССОНАНС ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ

Современный мир меняется быстрыми темпами. Те процессы и бизнес-инициативы, которые в прошлом протекали многие годы – сегодня могут происходить буквально за 2-3 сезона. Изменения настолько ускоряются, что становится трудно продолжительное время зафиксировать элементы конкурентоспособности. Компании, в поисках все новых уникальных торговых предложений, формируют быстрые проектные команды, главная роль которых, как правило, состоит в трансформации параметров операционной деятельности. Чаще всего это проявляется в оптимизации затрат, поиске поставщиков с низкой стоимостью предложения, или же даже использовании технологий, снижающих все ту же себестоимость ведения операционной деятельности.

Повышение же долгосрочной конкурентоспособности основано прежде всего на комплексном развитии и росте бизнеса. Операционная изменчивость ограничена своими ресурсными и технологическими возможностями. Инвестиционная деятельность несет в себе функцию расширения возможностей развития предприятия. Привлечение инвестиций или собственные капиталовложения при правильном аналитическом сопровождении и внедрении оптимальной структуры проектного менеджмента поможет предприятию внести существенный вклад в программу долгосрочной конкуренции. Инвестиции в производственные активы или новые технологии, несомненно, дает предприятию возможность выжить в перманентной жесткой конкурентной борьбе. Успешное управление инвестиционными потоками позволяет выводить в рынки новые продукты, а также гибко регулировать цены на нее.

Однако сегодня наиболее успешные предприятия конкурируют не в материалах и технологиях, а прежде всего в системах управления и менеджмента и на внутреннем и глобальном рынке. Управление инвестициями и проектами требует формирование высококвалифицированного проектного офиса, отвечающего за подготовку инвестиционных инициатив, работу с рисками проекта, привлечение финансирования, банковских и государственных гарантий, определение стратегии проекта, структурирование и обоснование денежных потоков, привлечение партнеров, формирование проектных команд и прочие вопросы реализации инвестиционных проектов. Разумеется, такая широта функция и сервисов влечет за собой большую команду профессионалов разного профиля, а также базу отраслевых экспертов, готовых оказать консультативную поддержку проектам. Такие команды, как и само предприятие, нуждаются в полноценном стратегическом управлении, что, разумеется, оказывается для большинства предприятий неподъемной задачей.

Выходит, что инвестиционная активность несет возможности усиления долгосрочной конкурентоспособности предприятия, однако же внутренние ресурсы, очевидно, неконкурентные в части формирования профессиональных инвестиционных групп. Диссонанс инвестиционных возможностей и их реализации может привести к снижению эффективности параметров функционирования экономического организма предприятия.

Выход из ситуации появления диссонанса является привлечение профессиональных инвестиционных управляющих, чьей основной деятельностью есть высокая конкурентная опция в подготовке и реализации проектов. Профессиональный проектный офис и стоящий над этим инвестиционный фонд призваны дать предприятиям на короткое или ограниченное время опцию использования лучших инвестиционных решений. Фонд со своей командой, подобранной под задачи и рыночные особенности предприятия, станут партнеров в вопросах развития инвестиционный мысли на многие проекты. Привлечение экспертов на основе базы знаний профессиональных инвестиционных консультантов со стороны фонда оптимизирует, повышает скорость и эффективность принятия решения о капиталовложениях от простых и типовых проектов до т.н. “Rocket science”-проектов.

Конкурентоспособность предприятия в быстротекущем изменчивом мире является, пожалуй, базовым фундаментом сохранения экономической жизнеспособности. Привлечение профессиональных инвестиционных команд – фондов – помогает в долгосрочный период сохранять ритмы развития основе формирования и расширения активов, а также взращивания капиталов. Профессиональные проектные офисы есть одни из базисов конкурентоспособности на микро- и макроуровне.