Секты-убийцы. Два примера деструктивных сект.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В одной из своих статей я писала про несколько странных религий. В данной статье речь пойдет про два наиболее ярких примера деструктивных сект.

фото
фото http://pereslavl-eparhia.ru/

Народный храм

Осенью 1978 года мировая общественность была шокирована новостью о страшном финале секты «Храм народов», которую возглавлял Джим Джонсон. Сообщалось о 912 жертвах. Все погибшие почитали своего лидера Богом и отправились вместе с ним в джунгли, где построили идеальный в их представлении город – Джонстаун. А далее они же следовали приказу Джонса выпить яд или же не оказывали особого сопротивления, когда им стреляли в голову.

Джим Джонс (фото http://paranormal-news.ru/)
Джим Джонс (фото http://paranormal-news.ru/)

В создании своего учения Джим Джонс использовал вкрапления марксизма, оккультные практики и фрагменты восточных учений.

Поначалу группа Джонса имела определенную социальную направленность – они помогали малоимущим горожанам. Однако, постепенно стала проявляться информация о жестком контроле лидера движения над его членами. После чего Джонс поведал, что всем представителям движения необходимо покинуть страну и поехать в Гайану, где ими будет построен идеальный город, рай на земле.

Среди джунглей Джим Джонс мог теперь полностью контролировать своих последователей – все контакты с миром ограничивались и контролировались, переписка проверялась, а сторонних посетителей почти не пускали в этот город.

Несмотря на внешний вид города, информация о настоящем положении дел все же проявлялась, что послужило поводом визита конгрессмена Лео Райана с группой журналистов. Поначалу всех удовлетворило увиденное, однако ночью конгрессмен от небольшой группы человек узнал о том, что на самом деле происходит в городе. Утром он предложил всем тем, кто хочет уехать из города, уехать с ним. Все они поехали к взлетной полосе. Джонс же через какое-то время отправил за ними погоню.

Закончилось все тем, что почти все приехавшие были убиты отправленными Джонсом людьми. И хотя сам конгрессмен был убит, летчикам удалось поднять самолеты в воздух.

После этого Джонс собрал всех на площади, рассказав им о своем намерении – необходимо выпив яд, совершить революционное самоубийство, что позволит им всем жить вечно. Это репетировалось много раз, а по этой причине люди не могли понять, очередная проверка ли это. Все стало понятно после того, как первые люди выпивали напиток и стали видны проявления цианистого калия. Погибли почти все, лишь небольшая группа людей смогла спрятаться в лесах.

Небесные врата

Основателем секты является Маршалл Эпплуайт, который какое-то время преподавал музыку в институте. Впоследствии он попал в лечебницу потому, что ему слышались голоса. Там он познакомился со своей будущей женой. Однако, оба супруга жили в платоническом браке.

Маршалл Эпплуайт (фото https://tgraph.io/)
Маршалл Эпплуайт (фото https://tgraph.io/)

Своё религиозное движение он основал в 1975 году. Он и его последователи проживали на ранчо Санта-Фе, в пригороде Сан-Диего. Секта не отличалась сложной структурой: лидером был Эпплуайт, а помогала ему его жена до того, как она в 1985 году умерла.

У секты был свой веб-сайт, где они размещали свои послания.

Так, лидер секты полагал, что он является пришельцем с другой планеты. По его мнению, он и его супруга должны вернуть, как можно большее количество людей "домой".

Эпплуайт вместе со своей женой создали теории о возникновении жизни на земле. Так, полагалось, что физическое тело - это корабль, где какое-то время находится человеческая душа. Но, в то же время, при жизни новая душа может вселиться в человеческое тело. Лидер секты провозгласил себя Христом.

Остальные адепты также полагали, что они - представители внеземных рас, которые были отправлены на землю с целью руководить остальным человечеством. Также они пытались скрыть свой пол - носили одинаковую одежду и стриглись одинаково.

Согласно мнению сторонников Эпплуайта, в 2000 году планета должна быть уничтожена. Все люди погибнут, выживут лишь те, кто примет учение Эпплуайта и в указанный срок покончит жизнь самоубийством.

Все члены секты являлись программистами, проводившими долгое время в интернете, занимаясь поиском информации об НЛО. Также в интернете они занимались заработком денег, которые они также отдавали Эпплуайту. Все контакты с родными и близкими обрывались, адепты находились в полной изоляции от остального мира.

В 1997 году, когда к Земле приближалась комета Хейла-Боппа, в интернете было опубликовано сообщение, что в ее хвосте находится ракета. Эпплуайтом это было расценено как сигнал к действиям.

Перед коллективным самоубийством все они пошли в кино, где посмотрели одну из частей «Звездных войн», а после съедали вегетарианскую пиццу.

После того, как они вернулись из пиццерии, каждый оставил предсмертное письмо и записал предсмертное обращение на камеру. После этого все они съедали сладкий крем с сильным снотворным, а затем выпивали алкоголь. Перед смертью каждый одевался во все черное и ложился в свою кровать. В течение 4 дней все члены секты совершили суицид – полицейскими были обнаружены 39 тел женщин и мужчин.