Отечественная война 1812

На протяжении XVIII в. Россия участвовала в кровопролитных воинах, в основном с Турцией и Швецией. Но в начале XIX в. Пришлось столкнуться с гораздо более серьёзным противником “Наполеоном Бонапартом”. Александр I пытался избежать войны и в 1807 году заключил с Наполеоном Тильзитский мир, однако условия этого соглашения были нарушены и страна жила в предчувствии войны. Провозгласив себя императором Франции в 1804 году, Наполеон Бонапарт вынашивал планы утверждения своего господства в Европе. После нескольких победоносных сражений единственным препятствием на его пути оказалась Россия. Наполеон уже расположил свои войска у границ России.

Россия тоже готовилась к войне, но не развязывала её. Наступило время затишья, ещё более грозное от ощущения бури, которая вот-вот разразится. Наполеон вторгся в Россию без объявления войны в июне 1812 года. В его огромной армии кроме французов были немцы, итальянцы и поляки. Русские войска в то время были разделены на три армии под командованием М.Б. Барклая де Толи, П.И. Багратиона и А.П. Тормасова. За первые четыре недели шествия французской армии по России русским войскам не удалось одержать ни одной победы. Многие военные части русских отступали сдавая сёла и города французам почти без боя.

Французские полководцы догадывались о возможном соединении частей русской армии и всячески старалась помешать ему. Но оно всё-таки состоялось 22 июля у Смоленска. И здесь произошло первое грандиозное сражение. Но, к сожалению, русским войскам пришлось отступить и сдать Смоленск. В это время единым командующим русской армией был назначен М.И. Кутузов. Оценив обстановку, Кутузов решил дать генеральное сражение возле села Бородино. Бородинская битва началась ранним утром 26 августа 1812 года и продолжалась до самой темноты. Наполеон бросил в бой почти все резервы, а русские, неся огромные потери, старались удержать свои позиции. К концу дня французам удалось овладеть почти всеми ключевыми точками русской обороны.

Перед Кутузовым встал вопрос: сдать Москву и сохранить армию или сражаться, не имея возможности победить. С военной точки зрения оборона Москвы была невозможна, и Кутузов принял решение отступать. И Москва была сдана. Жители Москвы вывезли женщин, детей и имущество, и настало утро 2 сентября 1812 года, когда войска русской армии оставляли столицу. Когда французы вошли в Москву, то увидели, что всё население вслед за армией покинуло город. Затем в столице вспыхнул пожар, и Наполеону стало ясно, что захват Москвы не привёл его к победе. Французской армии не хватало продовольствия, а вскоре наступила холодная русская зима. В рядах французов начались беспорядки. Русские войска тем временем накапливали силы южнее Москвы, в селе Тарутино. Разразилась настоящая партизанская война. Французы не могли отъехать от Москвы. У них кончилась провизия, и они вынуждены были есть своих лошадей.

Французы начали отступать. Русская армия перегородила все отступы от Москвы за исключением той дороги, по которой наступал Наполеон, - Смоленской. Французы возвращались по разорённым ими же местам с позором, голодные и сломленные. Сокрушительный удар французы получили при переправе через реку Березину у города Борисова. Армия Наполеона была полностью уничтожена, сам он уехал в Париж. 28 ноября 1812 года последние французские войска покинули территорию России.