Этот навык сделает вас богатым!

Есть такое английское выражение - a one trick pony (дословно переводится как “пони, исполняющий один трюк”. Характеризует человека, который хорош в чем-то одном или имеет одну определенную область экспертизы.

Некоторые люди - мультиталанты. Они умело лавируют между разными навыками - красиво рисуют, ярко выступают на сцене, профессионально пишут, еще и какие-нибудь мастера спорта по дзюдо. Вот наш президент - типичный мультиталант!

А есть те, кто хороши в чем-то одном. Они, например, просто обалденно танцуют или делают лучшие в мире резные игрушки. Или пишут такие цепляющие тексты, что просто склоняешь шляпу и нервно куришь в сторонке.

Мне всегда было любопытно, кому повезло больше.

С одной стороны, уметь многое - это круто. Женщины особенно в этом преуспели. Завтрак готовит, в одной руке половник, в другой - ребенок. В это же время делает мэйк, мужу рубашку гладит, а по дороге на работу еще сто дел решает!

Мужчины другие. Они по природе на сотне дел одновременно не могут сосредоточиться. Поэтому, мне кажется, у них больше шансов стать лучшими в чем-то одном. Но сейчас не о гендерных различиях.

Сейчас все чаще слышу, что нужно становиться экспертом в какой-то одной области, отшлифовывать до совершенства один навык.

И я считаю, в этом есть доля правды. Становясь экспертом в какой-то области, намного проще определить свое место в жизни, определить свое позиционирование и понять, какие именно услуги вы можете предложить.

Когда область компетенций размыта, остаться в памяти людей как профессионал, который решает определённые проблемы, сложно. Мультиталанты не могут определиться, какой из своих талантов можно продать, поэтому
пытаются продать все! Это неправильно.

Лучше быть a one trick pony.

Экспертиза в одной области поможет вам начать строить свой личный бренд последовательно и на всю жизнь. Растрачивая силы на все и сразу, мы не только теряем фокус, но и не можем стать №1!

Я ни в коем случае не говорю, что не надо работать над другими навыками. Надо! Но быть лучшим в чем-то одном займет у вас куда меньше времени и позволит начать зарабатывать. Как только будет крепкий фундамент, появится время на другие навыки.