Почему СССР на самом деле был очень дорогой страной?

16 June

Многие жившие в 70-80-е года прошлого века, с тоской и ностальгией вспоминают времена СССР, когда мороженое стоило 7 копеек, а билет в кино - 20. Но на самом деле это была иллюзия, создаваемая тем фактом, что на рынке был значительный дефицит товаров. Даже имея высокую зарплату на те времена, вам зачастую просто некуда было её потратить.

Давайте сравним цены времён расцвета брежневского СССР (так называемые "сытые годы") которые принято считать и вспоминать как эталон жизни в "советские времена" (оговорюсь - если вы сравните более ранние цены - вы удивитесь ещё больше).

Стоит отметить, что во времена СССР было как минимум три категории снабжения населения. Москву и Ленинград обеспечивали всем. Крупные города с развитой промышленностью шли по первой категории, в этих городах был более скромный, но всё же довольно большой ассортимент. Обеспечение малых городов, райцентров и, тем более, сел шло по остаточному принципу. Сегодня многие помнят, как ездили в промышленные центры за колбасой, рыбой, консервами. Пригородные поезда даже получили название «колбасные электрички».

Давайте попробуем посчитать, что мог себе позволить советский человек на среднюю зарплату. Средняя зарплата тогда составляла примерно 120 рублей. Сейчас официальная средняя зарплата - 47 тысяч рублей, но мне кажется что эта цифра завышена, поэтому берём более реальный показатель - медианную зарплату по стране на 2019 год - 37 тысяч рублей. Именно столько (+/-) получает большая часть населения стран

Теперь можно отталкиваясь от средней зарплаты посчитать, сколько тех или иных товаром мог себе позволить советский гражданин конца 70-х годов(самой сытой эпохи по признанию многих) и наш современник - житель России 2019-2020 года.

Нарезной батон стоил 22 копейки в СССР и около 40 рублей он стоит в теперешней России. Получается, что при СССР за булку надо было отдать 0.18% зарплаты, а сейчас - 0.092%. Получается, в СССР хлеб был дороже в 2,1 раза.

Идём дальше. Молоко - 34 копейки в СССР и около 60 рублей сейчас. 0.28% зарплаты при СССР и 0.16% в России. В СССР было незначительно дороже.

Сахар. Конечно, мы всё реже берём сахар, но это один из главных продуктов "для бедных", который по идее должен стоить дешёво. 90 копеек тогда и 50 рублей сейчас, или 0.75% зарплаты при СССР и 0.135% в России. Получается, сахар был дороже почти в 6 раз.

Гречка. 0.52 копейки тогда и около 80 рублей сейчас. Получаем 0.43% зарплаты в СССР и 0.21% сейчас. Разница снова в 2 раза.

Десяток яиц. 1 рубль тогда и около 60 рублей сейчас. Получается 0.86% зарплаты в СССР и 0.16% в России. Как мы видим, в СССР было дороже более чем в 5 раз.

Картофель. 14 копеек за килограмм в СССР и 28 рублей сейчас. Считаем, получаем 0.11% от зарплаты тогда и 0.07% сейчас. И опять в СССР было дороже, на этот раз почти на треть.

Можете брать почти любые продукты - цены будут приблизительно такие (впрочем, бывали и исключения - например, то же мороженое стоило дешёво). Кроме того, вспомните, была ли у вас возможность в 80х купить свежие помидоры, огурцы, салат, зелень зимой? Выбирали ли вы между филе говядины и свиной котлетой? Просто вспомните, покупали ли вы ощипанных, толстых бройлеров без головы, готовых к приготовлению, или синих тощих куриц.

Я предвкушаю, что сейчас появятся люди, которые скажут - тогда всё было в разы качественнее! Но про качество вы с вами поговорим в другой раз, а данная статья, надеюсь, сподвигла кого-то проверить - действительно ли в СССР всё было доступно простым людям и дешёво. И это мы с вами ещё не взяли, например, одежду и обувь (хорошая пара мало того что доставалась из-под полы, так ещё и стоила 1-2 зарплаты инженера), велосипеды(простенький салют стоил 100 рублей - почти что целую зарплату!) автомобили (которые купить можно было только подождав очереди 10 лет и собрав справки) и квартиры, которые в принципе невозможно было купить просто так.

Зачем я всё это пишу, я что не люблю свою Родину?!! Нет, Родину свою (СССР) я, конечно, люблю. Было в ней и что-то хорошее(роддома, медицина, техническое образование) И именно поэтому хочу рассказать правду о той стране, чтобы больше негативных моментов оттуда не повторилось, и мы, россияне, начали строить наше будущее ВЫУЧИВ уроки прошлого, а не стремясь его вернуть.