Как достичь спокойствия. Простые шаги

1 April 2019

Стресс, тревога, волнение — атрибуты нервного человека. А также, несдержанные реакции на внешние раздражители и «самонакручивание», без каких-либо видимых причин.

На самом деле, такой нервный «человечек», иногда появляется в каждом из нас. И он местами полезен, так как затрагивает наши внутренние границы психики. Мы начинаем чувствовать «свою территорию» и ощущаем проблемные зоны.

Иначе говоря, этот «человечек» — наш индикатор, который сигнализирует о том, что пора чему-то научиться и расширить границы владения собой.

Чему можно научиться?

Как только поймали себя на мысли, что вы взволнованы, обеспокоены, нервозны и т.д., пора сделать паузу и немного осмотреться, проанализировав ситуацию.

  • Что конкретно явилось источником стресса? Внутреннее или внешнее.
  • Понять, поможет ли взвинченное состояние исправить ситуацию? Если да, то можно «не беспокоиться» и продолжать накручивать. Но пользуйтесь этим, как инструментом — осознанно. Контролируйте состояние для достижения цели.
  • Если взвинченность не поможет, то стоит отнестись к ситуации, как к поставленной жизнью задачей, которую необходимо решить.

Для решения такой задачи, подойдёт техника «трёх решений». Продумайте 3 варианта развития событий (желательно пошагово), при которых вы будете довольны результатом. Взвесьте все риски и заранее примите их, как неизбежность. Из трёх выберите наиболее подходящее. Теперь вы видите цель, осознаёте риски, знаете как добраться до цели. Есть повод волноваться? Скорее всего нет, но если найдёте, то попробуйте пересмотреть все решения и каждый шаг.

Не зависящие от вас обстоятельства

Бывает так, что мы волнуемся за других людей. В данном случае, сперва нужно понять, можем ли мы повлиять на ситуацию. Если да, то техника «трёх решений», если нет, то примите ситуацию и доверьтесь тому, за кого беспокоитесь. В этом поможет открытый разговор с ним. Расскажите о своём волнении и спросите, не можете ли вы помочь хоть в чём-нибудь. Вам обязательно ответят и вам проще будет принять ситуацию.

Бесит!

Хочется рвать и метать! Эмоциональное состояние на пределе! - говорит о том, что пора на отдых. Вы зашли далеко за границы своих возможностей, теперь бы просто слетать за границу, забыв о напряжениях. Если такой возможности нет, то можно записаться на элементарную йогу. Работа с телом творит чудеса. Даже после первого сеанса вы сможете это ощутить.

Итог

С каждой решенной ситуацией, ваши психологические возможности будут расти. Вы сможете спокойно контролировать, освоенные «территории» и даже сможете подружиться с «человечком-индикатором», так как найдёте в нём помощника на пути к новым знаниям и достижениям.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья понравилась. Комментируйте, критикуйте, восхищайтесь и высказывайте своё мнение, мне важна обратная связь.