Новые ПТС и регистрационные знаки для Олдтаймеров

Владельцы иностранных и советских классических и ретро автомобилей с лета будут получать новые паспорта транспортного средства и особые номера.

ГАЗ 13 Кабриолет
ГАЗ 13 Кабриолет

Для этого владельцам всех автомобилей старше 30 лет предложат пройти добровольную экспертизу по новым правилам, которые сейчас разрабатываются в НАМИ (научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт). Как планируется, статус "ретро" будет предусматривать скидки на ОСАГО, налоговые льготы, иную процедуру техосмотра и другие преференции.

ФГУП НАМИ вместе с Российской автомобильной федерацией (РАФ) разработало проект стандарта «Транспортные средства раритетные. Историко-техническая экспертиза» .
Проверку автомобиля будут проводить аккредитованные эксперты в каждом регионе РФ.
Для прохождения проверки и подтверждения статуса оригинального автомобиля необходимо, чтобы автомобиль имел родной (или отреставрированный до заводского состояния) двигатель, раму, кузов.

Осмотр автомобиля Мерседес W113 в ГАИ
Осмотр автомобиля Мерседес W113 в ГАИ

Также будет оценена оригинальность экстерьера и интерьера автомобиля, общий уровень реставрации и состоянии машины. За недочеты автомобиль получит штрафные баллы. По обсуждаемому документу, например:
*20 штрафных баллов получит олдтаймер за установку антенны или спойлера, не предусмотренных конструкцией и заводом изготовителем.
*75 штрафных баллов предусмотрено за не соответствующий вариант лакокрасочного покрытия, например, если кузов окрашен "раптором" или "металликом".
*10 штрафных баллов будут начислены за не оригинальные боковые зеркала

При внесении кардинальных изменений в конструкцию транспортного средства, изменения формы кузова (кабриолет из седана или родстер из купе), замене силового агрегата на современный или других существенных модернизациях, машина гарантированно не сможет пройти экспертизу. Сумма штрафных баллов зависит и от года выпуска машины и будут предусмотрены три категории: до 1946 года, 1946–1969 годов, после 1970 года).

Если владелец наберет менее 100 баллов, на машину будет выдан паспорт классического транспортного средства (КТС) сроком действия на пять лет.

Собственник такой машины после 4 августа 2019 года сможет получить специальные знаки государственной регистрации – автомобильный номер с буквой "К". Однако в случае, если раритетный автомобиль наберёт больше 100 баллов, его владельцу дадут направление на дальнейшую реставрацию машины. Стоимость такой экспертизы в данный момент уточняется.

Новый ГОСТ автомобильных номеров: К - для ретро автомобилей, С- для спортивных машин
Новый ГОСТ автомобильных номеров: К - для ретро автомобилей, С- для спортивных машин

Также следует учесть, что в Москве и Санкт-Петербурге в скором времени планируют ввести зоны, в которых будут ограничен въезд автомобилям с двигателями низкого экологического класса. Олдтаймеры в настоящее время освобождаются от необходимости иметь сертификат экологического класса Евро-5. В этом случае у владельцев раритетных машин могут возникнуть проблемы при эксплуатации в Мегаполисах. Однако, наличие специального паспорта (и соответственно «особого статуса») поможет поклонникам автомотостарины.

Встреча клуба ГАЗ 21 Волга в Москве
Встреча клуба ГАЗ 21 Волга в Москве