Еще раз о ЕГЭ

Еще раз о ЕГЭ

На самом деле, не об экзамене как таковом, а о подготовке к нему. Я коснусь только физики и математики, но думаю, что и для гуманитарных предметов это актуально.

В последнее время в области подготовки к ЕГЭ появились новые тенденции. В сети масса материалов от выпускников педагогических (и не только) ВУЗов без опыта работы в школе, которые занимались, занимаются и, вероятно, будут заниматься только подготовкой к ЕГЭ, в основном, онлайн. Часто это занятия не индивидуализированные, которые проводятся в форме вебинаров и видеолекций.

Естественно, для школьников подобное обучение достаточно привлекательно. И преподаватели, и ученики представляют культуру молодежной среды. Общение, как правило, нестандартно для обычной школы: все на «ты», молодежный сленг, вплоть до использования нецензурных выражений (к счастью, большинство преподавателей до этого не опускаются).

Бороться с подобным методом обучения в эпоху развитого интернета бессмысленно. Но нужно хорошо представлять его слабые места. Основная черта подобного обучения – натаскивание на сдачу ЕГЭ. Под натаскиванием я понимаю метод обучения, построенный по принципу: «Делай, как я, и будет тебе счастье». И если для онлайн-школ по созданию сайтов, обучению фотографии и т.п. он подходит, то воспитание самостоятельного мышления и математической культуры остается «за бортом».

Основной недостаток такого подхода - теряется фундаментальность образования советской школы. Именно того, что заставило американское правительство начать перестройку американских школ после запуска первого спутника. Если посмотреть имеющиеся в сети материалы, хорошо видно, что вне поля зрения остаются не только нестандартные, но и просто сложные задачи, которые свободно решали многие выпускники советской школы.

Особенно показательным является стиль лайфхаков: это число подставить сюда, а это – сюда. Часто при этом не обговариваются даже условие и смысл задачи.

Перспективы подобных тенденций представляются печальными: настоящее качественное образование будут давать только элитарные школы. И, скорее всего, оно будет платным.