ПРО ГЛУБИНУ

Бывают состояния глубокие, как океан. Мы ведь изведали всего 7% океана, вы знаете? Или около того. Кто-то боится глубин своего бессознательного. Я боюсь океана. Правы и те, и другие. Мы не знаем, что там происходит, что хранится там, а что - скрывается и ждёт удачного момента, чтобы выйти на поверхность. Бывают состояния глубокие, как океан. Посейдон - повелитель морей и землетрясений. То, что исходит из нашего бессознательного, сотрясает нас, сотрясает всё наше тело, кричит иерихонской трубой, даёт знаки и символы, которые мы не в силах расшифровать. Не в силах коснуться себя, ведь язык океана нам неведом, и океан бушует в бесполезных попытках до нас достучаться...

Хорошо, когда в такие моменты с нами рядом кто-то есть. Кто-то, кому важно. Это моменты отчаяния, горя, возможно, столкновение со смертью или реальной катастрофой. Это сбивает нас с ног, и порой мы не в силах самостоятельно подняться. Да и не всегда это необходимо делать сиюминутно. Человек со сломанными конечностями не в силах встать и пойти. Необходимо научиться проживать своё состояние бессилия, не разрушаясь от него. Впрочем, высока вероятность, что нечто всё-таки будет разрушено. Иногда, держась за горящий дом, в котором мы прожили в полном комфорте и уюте много лет, мы причиняем себе большую боль. Но чему-то внутри нас надо уйти, надо погрузиться в пучину, чтобы что-то новое появилось на этом месте, вышло из пены, возродилось из пепла. Придётся позволить этому быть. Придётся наблюдать за горящим домом, если сейчас у вас нет на руках брандспоита, а ведром воды такое не зальёшь.

Можно опустить руки, дать себе время, не пытаясь срочно себя починить, завести и пустить механическим солдатиком нести свою службу, по-комсомольски улыбаясь всем мимокрокодилам налево и направо. Спросить себя, сколько времени нужно. Сказать всем, кому важно будет услышать, что у вас непростой период, и вам нужно время на его проживание. Отпустить себя. Опустить себя на подушки, и полежать столько, сколько хочется, без вот этого "как же Моё-Подставьте-Своё". Прочувствовать своё состояние до той глубины, до которой у вас хватит духу дотянуться. Закрыть глаза. Спать или не спать. Побыть в тишине. Побыть с собой. Покачать себя. Успокоить себя. Любить себя. И извлечь из своей боли, тоски и отчаяния звук, который дал бы понять всем, включая вас, что вы на самом деле чувствуете.

Извлечь звук. Позволить себе быть и творить. Встретиться со своей болью лицом к лицу в строчках, в звуке собственного надрывного голоса, в красках, в движениях своего танца, во влажном и грязном, как земля, к которой мы стремимся, когда нас в очередной раз отбрасывает коварная волна... Извлечь звук своей предсмертной песни, предсмертной исключительно в понимании внутренних процессов, психических и духовных. Внутри происходит большая стройка, глобальная реконструкция, лес рубят, щепки летят, и эти щепки порой глубоко вонзаются под кожу, причиняя боль. Позволить чему-то в себе быть уничтоженным, стёртым в прах, позволить расщепить даже эти щепки до атомов, чтобы они больше никогда не тревожили и не смели причинять боль, позволить себе прожить это. И извлечь звук перерождения из глубин, которые до вас не были изведаны никем.