Что такое Батрахоспермум?

4 January

Это самая поразительная по ювелирной тонкости исполнения водоросль. И форма у нее удивительная: словно причудливая лесенка ветвится, змеясь и сужаясь. Вся она очень чуткая, будто на пружинах. Испуганно вздрагивает от малейшего толчка. Маленькая: может, с полмизинца. Но поразительная сложная по структуре. Цвет водоросли зеленовато-оливковый.

Осевая нить грациозно и непринужденно изгибается. Если бы было можно говорить о позе у растений, то у Батрахоспермума она самя естественная. На главную нить нанизаны не бусины, а кустики. Они мал мала меньше: чем ближе к концу нити, тем миниатюрней. Кустики – это мутовки: на редкость густые кольца из многократно двоящихся веточек. На нити они располагаются очень часто, прямо друг за дружкой.

Глядя на водоросль, видишь в ней абсолютное воплощение одного из законов прекрасного. Это единство в разнообразии. Вот ты качнул водоросль, и конфигурация веточек изменилась. Как в калейдоскопе: встряхнув его, получаешь новый узор. Но он все равно симметричный. Так и здесь.

Батрахоспермум – водоросль-северянка. Она любит озера, окруженные сфагновыми болотами: там особый настой воды, целебный для древнего растения. Сколько фаун и флор сменилось на его памяти. А оно все живет на дне.