Кто такие нарбалеки?

Этим именем коренные жители Австралии называют один из видов кенгуру. Если перевести это слово на русский язык, то оно будет означать «поразительно изящный». Говоря о кенгуру, мы обычно представляем себе крупное животное. На самом деле кенгуру тридцать видов, и все они разного роста. Нарбалеки – самые маленькие из них. Длина туловища взрослого животного всего 30 сантиметров, а вес около двух килограммов. Их часто называют карликовыми кенгуру, конечно, если сравнить их с двухметровым рыжим кенгуру. Зато в ловкости этот карлик не уступает своим гигантским родственникам – он делает прыжки длиной до трех метров! Живут нарбалеки в труднодоступных скалистых местах, ведут ночной образ жизни и невероятно подвижны и ловки.

Нарбалеки обладают поразительной способностью многократно восстанавливать утраченные зубы. Их называют в шутку «фабриками зубов». Такой способностью наделены грызуны. А для кенгуру это вовсе не характерно. Откуда же появилось это свойство у нарбалеков?

Живя в горах, питаясь корнями, листьями, побегами растений, растущих на каменистой почве, нарбалеки постоянно перемалывают зубами вместе с пищей песок и мелкие камешки. Зубы, конечно, страдают при этом. Если бы животные в ходе эволюции не обрели способность их восстанавливать, жить бы нарбалекам без зубов.

Сейчас ученые пытаются в лабораторных условиях изучить закономерности восстановления зубов у нарбалеков. Для этого зоологи Мельбурнского университета решили отловить несколько животных. Ох, и нелегко же было им это сделать! Ловили зверьков с помощью рыболовных сетей, которые с вечера расставляли в определенном месте, а утром проверяли. Все-таки удалось поймать десяток грациозных животных. Их домом стали специально выстроенные для них каменные вольеры, имитирующие родные скалы. Эксперимент начался!

Кто такие нарбалеки?