Птица Рух

Когда-то давным-давно среди птиц были такие громадины, что современный страус показался бы птенцом по сравнению с ними. Да что рассказывать! Вспомните сказку «Синдбад-мореход».

«...Вдруг все потемнело. Синдбад взглянул вверх и увидел, что над ним летит огромная птица, и крылья ее, словно тучи, заслоняют солнце. Синдбад сначала испугался, но потом вспомнил, что капитан его корабля рассказывал, будто на дальних островах живет птица Рух, которая кормит своих птенцов слонами».

О каких дальних островах говорится в этой восточной сказке, неизвестно, но оказывается...

Сказочная птица Рух десять миллионов лет назад гуляла и по нашим степям: по Украине, Западной Сибири, Кавказу и Средней Азии, по всему огромному пространству от Англии, которая еще не была островом, до Тихого океана.

На всей этой территории во множестве находили скорлупу каких-то огромных яиц и считали эти яйца страусиными. Но вот совсем недавно палеонтологи тщательно изучили осколки этих яиц, рассмотрев их под микроскопом, и выяснили одно странное обстоятельство: многие из этих яиц оказались вовсе не страусиными. Под микроскопом хорошо просматривался совсем другой рисунок тончайших пор, благодаря которым дышит каждое яйцо. И рисунок этот был известен знатокам. Его уже видели на скорлупе самых больших яиц в мире, которые до сих пор находят целыми в болотах острова Мадагаскар. Около восьми литров воды можно налить в такое яйцо. Оно крупнее, чем все известные яйца динозавров. А откладывала эти яйца уже вымершая птица-слон - эпиорнис - существо с неправдоподобно толстыми ногами. Эпиорнис был так велик, что мог бы заглянуть в окна второго этажа. Эту птицу, видимо, еще встречали современники Синдбада-морехода, и именно она и ее яйца стали источником легенды о птице Рух.

Бескрылый эпиорнис - не страус. Он относится к особому отряду, который, казалось, никогда не покидал Мадагаскара. Но осколки скорлупы рассказали специалистам совсем о другом. Сказочная птица Рух жила и у нас.
Птица Рух