Всё из детства: какой вырастет Оля. Мнение психолога о фильме "Любовь и голуби"

1 May 2019

Привет!

Не знаю, как ты, а я весомую часть своего детства провела у бабушки в деревне. Смотрю сейчас "Любовь и голуби", а всё точь-в-точь: и люди, и темы, и незамысловатая жизнь.

Люда и Оля, "Любовь и голуби".
Люда и Оля, "Любовь и голуби".

Пока оставим основную драму фильма и подумаем про детей. Вспомни, что говорилось во время сцены Великого Женского Плача по ушедшему отцу:

  • Узнаю, кто из вас с отцом видится — прокляну! ©
  • Мамка твоя плохая тута — дома, а папка твой хороший — вона, другу мамку себе заимел! ©

Что бывает после таких сцен?

Сцена проводов отца, кадр из фильма "Любовь и голуби" с сайта vothouse.ru
Сцена проводов отца, кадр из фильма "Любовь и голуби" с сайта vothouse.ru

Конечно, тяжелее всего приходится младшенькой, папиной любимице Ольке. Она еще совсем ребенок и, конечно, близко к сердцу принимает родительские ссоры.

Как Василий ушел, дома все словно вверх дном перевернулось. Надя, его жена, сильно переживает измену мужа и выливает свои эмоции на детей.

И Оля, наверняка, находится в сложном положении:

а) Видит, как матери больно и плохо, хочет ее поддержать;

б) Любит отца и не хочет его обижать;

в) Чувствует себя виноватой за любовь к отцу.

Все усложняется "простой" деревенской жизнью, где никто не привык обсуждать чувства по-настоящему. Ладно тогда, но и сейчас такое происходит, а мир-то должен развиваться, как ты считаешь?

Надя с дочерью Олей, кадр из фильма "Любовь и голуби" с сайта Кинозал.ТВ-HD
Надя с дочерью Олей, кадр из фильма "Любовь и голуби" с сайта Кинозал.ТВ-HD

Так вот, если чувства не находят выхода, люди болеют, становятся замкнутыми и недоверчивыми. Такое будущее может ждать Ольку.

А если б отец ушел, то даже гадать бы не пришлось, на кого был бы похож ее муж. И как бы она к нему липла, никуда от себя не пуская, боясь пережить потерю во второй раз.

Вон, даже на Лёньку взгляни - нет, чтобы словами сказать, как он зол и напуган! Лопату или топор в руки и, не разобравшись в ситуации, собирается мстить отцу за боль матери.

Конечно, можно сказать, что многие такое в детстве повидали (а кто и похлеще), но нормальными смогли вырасти. Но ведь всегда есть, куда лучше, не так ли?