Конституция - это фундамент Государства?

<100 full reads
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Только гарант Конституции должен быть несменяемым, всё остальное менять можно.
Только гарант Конституции должен быть несменяемым, всё остальное менять можно.
Только гарант Конституции должен быть несменяемым, всё остальное менять можно.

  • "Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны"
  • "Сам процесс внесения изменений в Конституцию является дестабилизирующим фактором"
  • "Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны. Не позволять ее менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти."

Это цитаты из выступлений Президента Путина В.В. в первый срок его правления. Чувствуется уважительное отношение к основному закону Государства, гарантом соблюдения которого он является.

" Конституция –не священная корова, а живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества. Но я все-таки считаю, что менять Конституцию не следует. Особенно в связи с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены и которые еще нужно реализовать. Это касается первой главы. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной. Все остальное в принципе менять можно», – сказал глава Государства на конференции 19 декабря этого года.

Какие разительные перемены во взглядах и в отношении основного закона. При этом Путин признаётся что - " декларирование прав в Конституции не означает, к сожалению, на практике их соблюдение», то есть Гарант, ничего не гарантирует. И даже здесь Президент явно скромничает всё, что можно поменять в Конституции, он уже давно изменил " по вкусу тех людей, которые оказались у власти". Это прежде всего касается:

Глава - 2. Права и свободы Человека и Гражданина. Нет, статьи гарантирующие права и свободы из Конституции не изъяли, но законы, подписанные Путиным В.В., начиная с 2004 года,лишают эти статьи правоприменительной практики.

В. Путин утверждал что Глава 1 Конституции РФ, должна остаться в неприкосновенности. А что на самом деле?

Глава - 1. Основы Конституционного строя. Обратимся к статье №3. там говорится о том, кто является источником власти и каким методом она осуществляется. А что на самом деле? Кто наглухо замуровал этот народный источник власти?

Все изменения и дополнения в Конституции РФ, произошедшие во время правления Путина В. касались исключительно тех статей, которые могли каким либо образом ограничить его бесконтрольную Власть.

Когда раздавались предложения поменять те статьи в Конституции, которые отменили бы приоритет международных законов над внутренними, вывели бы ЦБ России из подчинения МВФ и поставили его под контроль Правительства РФ, что позволило бы развивать собственную экономику а не финансировать чужую. В, Путин очень жёстко на это отреагировал словами :" мозги вам нада поменять, а не Конституцию".

Широко распространено мнение о том, что Конституцию РФ написали нам Американцы или она создавалась под их контролем и давлением. Мы не будем здесь и сейчас обсуждать эту тему. В этом " мнении" есть и правда и вымысел. Важно обратить внимание на следующие факты:

Американской Конституции более 230 лет! Ни один из 44 - х Президентов США не изменил статью, в которой говориться: " Президент избирается на срок 4 - е года и не более 2 - х сроков подряд". Ограничений по третьему сроку до 50 - х годов прошлого века не было, но никто и не пытался усесться в Президентское кресло в третий раз. И только Франклин Делано Рузвельт, тридцать второй Президент США, избирался ЧЕТЫРЕ раза подряд. И хотя у него было своё кресло - инвалидное и самые тяжёлые годы пришлись на его правление и он вывел страну из Великой депрессии. Американский народ единодушен в оценке его правления - «Таких раньше не было. И больше не будет» . Американцы свято чтят свои Демократические завоевания и до сих пор, 4 - е июля считается Государственным праздником, чтимым всеми американцами, это День Независимости.

Так ли важно для Россиян, сколько раз подряд может избираться Президент и какова продолжительность этого срока? Думаю это не имеет принципиального значения. Но несменяемый правитель теряет связь с народом и реальностью, окружает себя подданными и подхалимами, внушающими правителю веру в свою исключительность и непогрешимость. И он начинает ощущать себя Единственным , Безгрешным, Незаменимым.

„Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине…“ говорил Ф. Рузвельт после второго срока своего пребывания на посту Президента.

Для того чтобы Государство, как и задекларировано в Основном Законе - Конституции РФ, было Правовым, Демократическим и Социальным, надо простое соблюдение законов ВСЕМИ Гражданами России, а именно:

Статья 2 (Глава 1)

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3 (глава 1)

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

Все равны перед законом и судом (статья - 19). Власть абсолютно забыла об этом, считая что Она - это и есть закон.

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

А всего - то и нужно, безукоризненно соблюдать эти правила, наказывать тех, кто пытается их игнорировать, незамедлительно отстранять от должности тех, кто используя властные полномочия, принимает незаконные решения. Изобличать тех, кто под вуалью красивых слов о справедливости , демократии, законности и правопорядка, скрывает личные корыстные цели, тех, кто думает одно, декларирует другое, делает третье, игнорирует мнение большинства и обвиняет в своих ошибках и прочётах всех, кроме себя.