Профилактические мероприятия «За жизнь без табака» прошли в округе в рамках Международного дня отказа от курения | Инфо Плюс | Яндекс Дзен
Инфо Плюс
98 subscribers

Профилактические мероприятия «За жизнь без табака» прошли в округе в рамках Международного дня отказа от курения

Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В этом году он пришелся на 18 ноября. Его главной целью является привлечение внимания общественности к негативным последствиям курения табака.

В библиотеках Минераловодского городского округа прошли мероприятия, призывающие подростков отказаться от курения. Вместе с ребятами специалисты Централизованной библиотечной системы разбирались в причинах, по которым люди начинают курить и о том, как можно этого избежать.

Так, в библиотеке села Розовка прошла тематическая беседа «За жизнь без табака», в ходе которой юным участникам рассказали о том, сколько в мире страдает и гибнет людей от этой пагубной привычки, приведя исторические справки. Присутствующие узнали о страшных последствиях курения, и о том, что курящий человек приносит вред не только себе, но и окружающим.

Сотрудники библиотеки-филиала № 1 в городе Минеральные Воды совместно с учащимися 7 класса средней школы № 5 провели дискуссию «Курение – опасная ловушка». В начале дискуссии библиотекарь рассказала об истории табакокурения и его вреде для здоровья человека. Далее участники мероприятия составили памятку для курильщиков, а после подведения итогов мероприятия ученики в группах нарисовали плакаты «Хочешь жить – бросай курить!».

Библиотека-филиал хутора Перевальный провела для учащихся 3 класса средней школы № 10 мультсказку «Как медведь трубку курил» по мотивам сказки детского писателя Сергея Владимировича Михалкова «Как медведь трубку нашёл».

К слову, по данным Всемирной организации здравоохранения в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один курильщик. От пагубного воздействия табака на организм человека, ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, 12% из которых – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дым.