Intel vs AMD. По разные стороны баррикад

Медиа сообщает, что после начала продаж процессоров Broadwell Intel будет предлагать только системы в корпусе BGA на рынке массовых ПК . Это означает, что пользователь компьютера не сможет заменить процессор .

В настоящее время Intel и AMD продают процессоры в двух разных корпусах. Среди домашних пользователей ПК наиболее распространены системы LGA. Они размещены в специальной подставке на материнской плате, и их сборка настолько проста, что обычный пользователь может самостоятельно вынуть процессор и заменить его другим, соответствующим данной подставке.

К сожалению, в ближайшие два года мы можем потерять возможность замены процессора. Судя по всему, Intel намерена отказаться от корпусов LGA и µPGA и распределить процессоры в BGA. В настоящее время процессоры Atom продаются в таких корпусах.

Согласно веб-сайту PC Watch, последнее семейство процессоров Intel, Haswell, должно стать последним в корпусе LGA. В 2019 году чипы Broadwell будут выпущены на рынок и распространяются только в формате BGA. Такие процессоры припаяны к материнской плате, и этот процесс может осуществляться только на оборудованных должным образом фабриках.

Основным преимуществом технологии BGA является возможность экономии места на материнской плате и, следовательно, ее дальнейшая миниатюризация. Отказ от LGA будет выгоден как для Intel, так и для производителей ноутбуков и планшетов. Корпорации не нужно будет создавать разные версии процессоров, а у производителей мобильных устройств будет больше костей на выбор. Тем не менее, производители и производители ПК, безусловно, не будут рады этому решению. Для небольших компьютерных магазинов это будет означать наличие огромного количества материнских плат с различными процессорами в хранилище.

СМИ сообщают, что выход из LGA повлияет только на основные платформы. Платформы высокого класса будут продолжать распространяться вместе с LGA. Однако, учитывая их цену, уже можно сделать вывод, что если отчеты верны, то для среднего пользователя они означают конец возможности замены процессора.