Что делали скандинавы на Руси?

Скандинавами, викингами, норманнами (северными людьми) называли обитателей Дании и Скандинавии. Исторические сведения, дошедшие до нас с 8 – го – 9 – го веков, свидетельствуют о том, что в отличие от европейских государств того времени, где власть короля уже достигла своего расцвета, у жителей Скандинавии она имела символический характер. Король – конунг не обладал всей полнотой власти, хотя и пользовался уважением у народа. А все основные вопросы у норманнов решались на общих собраниях, начиная от разбора судебных дел и установления тех, или иных законов.

Как представляют викингов сейчас
Как представляют викингов сейчас

Говоря о деятельности скандинавов норманнов, стоит отметить, что наряду с хозяйственными делами основными их занятиями были торговля и военное дело. Являясь лучшими воинами в Европе, они ходили в военные походы. И это было далеко не безобидное занятие. Европейцы боялись викингов или варягов, которые участвовали в разбойничьих походах. А это был настоящий разбой, потому, что викинги, приплывая на своих кораблях, грабили, жгли, убивали жителей прибрежных городов. Также они угоняли их в рабство. В исторических документах, датируемых 8 – м веком, повествуется о том, что дружины викингов совершали разбойничьи набеги на города Англии, Франции. Голландии, Германии. Время от времени эти территории были подвержены грабежу со стороны викингов. Исторические документы доносят до нас информацию о том, что в 845 году датским конунгом Рюриком было разорено побережье Эльбы.

Варяжская дружина
Варяжская дружина

Говоря о скандинавах на Руси, стоит отметить, что в окрестностях Балтийского моря шведы селились целыми семьями. Славяне стали называть их русь, или русы, хотя местные финны прозвали их гребцами. В дальнейшем они также получили название – варяги. Под их контролем была территория между Чудским, Ладожским озерами, а также - Ильмень, Онежским и верховьями Волги. Здесь варяги обложили данью местные финские и славянские племена. Также под контролем варяжских дружин был торговый маршрут между Балтийским и Черным морями. Известно, что захваченных в плен славян варяги продавали хазарам в рабство.

Скандинавы на Руси
Скандинавы на Руси

Разбойничья власть варяжских дружин не всем пришлась по нраву. Примерно в 862 году им отказались платить дань обитатели окрестностей озера Ильмень. Однако после этого отказа они не смогли договориться между собой, в результате чего возникли междоусобицы. Желая прекратить конфликты, славяне, финны и русы пригласили князя со стороны. Как выяснилось, им оказался Рюрик. (по ссылке доступная моя статья про Рюрика)

Расселение норманнов на Руси
Расселение норманнов на Руси

Кстати, в этой статье я рассматриваю другую точку зрения на то, кем были Варяги.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.