Какие убытки понёс Boeing из-за ситуации с 737 MAX

Как вы знаете, почти все, если не все, Boeing 737MAX не выполняют регулярных рейсов уже больше месяца, что, естественно, сказалось на всей индустрии авиации, ведь многие авиакомпании мира перешли на новые модели самого популярного в мире самолёта и успели сделать её одной из основ своего флота. Убытки несут лоукостер Norwegian, многочисленные американские авиакомпании типа Southwest, но как же повлияло временное (пока до июля) приземление MAXов на их производителя – авиагиганта Boeing.

Boeing 737 в ливрее Norwegian
Boeing 737 в ливрее Norwegian

Как раз начали появляться квартальные данные, которые могут с лёгкостью заявить об успешности производителя за короткий период. Так вот, Boeing потерял около 1 миллиарда долларов от этого события. Как же это случилось? Дело в том, что убытки произошли из-за замедления темпа выпуска новых самолётов, а вместе с ним и сборочной линии. Объёмы производства значительно сократились, а значит корпорация вынуждена закупать сырьё, детали и запчасти в меньшем количестве, что привело к значительному росту цен на те самые детали. Это правило работает везде: «Чем больше объём закупки, тем ниже цена». В то же время, Boeing приходится платить ту же зарплату сотрудникам, а новые самолёты никому не нужны. Вторым фактором столь значительных убытков являюся большие затраты на новое программное обеспечение, призванное сделать серию 737 MAX столь же безопасной по сравнению с предшественниками. В современном мире ПО имеет всё большее значение, а его создание, тем более в такой отрасли, довольно сложное и затратное занятие.

Выкатка самолёта в 2016 году                                                                                                                        
 /Aka The Beav from Seattle, Washington [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]
Выкатка самолёта в 2016 году
/Aka The Beav from Seattle, Washington [CC BY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0)]

Подводя итоги, стоит отметить, что ребята из Сиэтла переживают явно не лучшие времена, ведь модель-бестселлер простаивает на земле, а журналисты находят новые поводы для критики даже в столь сложный для компании период. Я надеюсь, что Boeing справится со всеми трудностями, ведь у них есть огромный потенциал, а пассажиры и авиакомпании станут получать отличные безопасные самолёты, соответствующие международным стандартам качества, которые, по моему мнению, должны ужесточиться в связи с последними событиями. Ну что же, пожелаем им удачи!

Спасибо за просмотр. Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Безопасных вам полётов!