Неострожно дотла. Кто виновен в пожаре собора Нотр-Дам-де-Пари?

Пожар уничтожает  собор Парижской Богоматери.
Пожар уничтожает собор Парижской Богоматери.

Старинный собор Франции Нотр-Дам-де-Пари сегодня ночью уничтожен огнем. По предварительной версии, возгорание началось в строительных лесах вокруг здания, которое решили отреставрировать из-за старости. Пожарные признали, что спасти здание им не удастся, и скорее всего, их работа продолжиться до утра. У 850-летнего храма уже рухнула крыша, шпиль, часы, а с дронов он напоминает полыхающий крест.

Мало кто знает, но в соборе хранилась одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа, а также один из гвоздей, которыми он был прибит к кресту, и частица Креста, на котором его распяли. Подлинность этих вещей учеными не подтверждена, но для христианского мира они являются священными святынями и предметами поклонения. Наряду с туникой, посохом, плетью бичевания, а также копьем и частицами сандалий Христа.

Терновый венец был привезен во Францию в 1238 году королем Людовиком IX, который приобрёл его у византийского императора Балдуина II де Куртенэ. Ему нужны были деньги, а Людовик не стал мелочиться и лично внёс венец в Нотр-Дам-де-Пари. Сначала при королевском дворце была построена специальная часовня — Сент-Шапель, где он находился до Французской революции. Затем он был передан в сокровищницу Нотр-Дам-де-Пари, которая находилась в небольшом здании, пристроенном со стороны берега Сены.

Сейчас хранители собора уже признают, что спасти удалось только часть святынь, среди которых и венец Христа, но многое потеряно безвозвратно. А главный вопрос сегодня в том: удастся ли сохранить здание? В данный момент есть риск, что его конструкции начнут падать. Также в СМИ Франции появилась информация о том, что возбуждено уголовное дело по статье «причинение ущерба по неосторожности». Основная версия - халатность реставраторов, которые начали работы на прошлой неделе. Огонь вспыхнул на верхних уровнях здания. Но как он там появился никто пока объяснить не может. Некоторые жители Парижа не исключают, что причиной пожара мог стать и поджог.