Месть Тохтамыша Москве или героизм Остея

Куликовская битва была первой крупной победой русских над монголами. К этой победе народ прошёл долгий и кровавый путь и она положила начало освобождению от чужеземного владычества. Именно положила начало, а не освободила -в этом принципиальная разница. Полностью освободиться Русь сможет только через 100 лет. Причины тому просты - мы были ещё слабы, а монголы всё ещё сильны. Хотя именно во второй половине 14 века в Орде наступает "Великая замятня" - после смерти хана Бердибека за два десятка лет в Орде сменилось 25 ханов, что, безусловно, ослабило мощь монгольской военной машины. Одновременно с усобицами, начинаются крупные международные поражения ордынцев, например в битве на Синих Водах в 1362 году от литовцев Ольгерда или в Куликовской битве от русских. Но монголы не собирались так легко сдавать свои позиции. Золотая Орда всё еще представляла собой грозную силу, что и подтвердила, нанеся поражения тем же литовцам и русским в битве при Ворскле в 1399 году. Ещё раньше Тохтамыш разорил Москву и произошло это все через 2 года после триумфальной Куликовской битвы.

фото с сайта
фото с сайта

Итак на дворе 1382 год. Совсем недавно была одержана тяжелейшая победа на Куликовом поле и вкус победы всё ещё на устах русских людей. Но монголы не были бы собой, если бы не отомстили. И дело даже не в том, что они мстили именно за Мамая-тот всегда воспринимался, как мятежник и в итоге был уничтожен самими же ордынцами. Нет! Дело в том, что никто не может так просто победить и не понести за это наказание. "Мечом правосудия" был избран Тохтамыш, один из потомков Джучи, старшего сына Чингизхана. На мой взгляд Тохтамыш не обладал полководческим талантом, примером тому могут служить его множественные неудачные попытки захватить престол в Орде. И лишь покровительство могущественного Тимура (Тамерлана) сыграло свою решающую роль и Тохтамыш стал ханом- к апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу — Сарай-Берке. В битве при Калке в 1380 году разбил остатки войска беклярбека Мамая, понесшего большие потери после Куликовской битвы и в 1382 году он пошёл с походом на Москву с желанием поставить её на место. А заодно по возможности наказать и всех непокорных русских князей. И что мы видим? Москва остается один на один против ордынского хана. Город по сути был брошен на произвол судьбы и оборонялся лишь оставшимися горожанами, да загадочным литовским князем Остеем, который по всей вероятности был из знатного рода Гедеминовичей. Мотивы Остея не совсем ясны. Возможно он был на службе у Дмитрия Донского и по его приказу отправился организовывать оборону города. Возможно наоборот был нанят жителями Москвы для отражения угрозы, ведь в городе он появился сразу после мятежа, устроенного жителями. Интересный факт - в этом сражении впервые в истории защитниками Москвы были применены пушки, которые называли в народе "тюфяками". Горожане сражались стойко и не взять бы ордынцам крепости, если бы не коварство монгол.

фото с сайта
фото с сайта

Вот что сообщает нам нам источник:

«Так царь стоял у града 3 дня, а на 4 день обманул князя Остея лживыми речами и лживым миром, и вызвал его вон из града, и убил его пред вратами града, а ратям своим всем повелел окружить град со всех сторон».

Защитников нашей будущей столицы обманом выманили за пределы крепости и город был взят, а Остей убит. А как же русские князья? Не они ли совсем недавно так славно разгромили Мамая на Куликовом поле? Ну а князья занимались в это время кто чем... Нижегородский князь Дмитрий Константинович, узнав о походе Тохтамыша и желая спасти свою землю от разорения, послал к нему своих сыновей Василия Кирдяпу и Семена Дмитриевича. Дмитрий Донской уехал в Кострому то ли для сбора войск, то ли просто от греха подальше. Владимир Храбрый отправился за тем же в Волок Ламский. Тверской князь Михаил прислал к Тохтамышу посла с заявлением о покорности. Рязанский князь Олег и вовсе указал монголам броды на Оке. Словом единства все так же не было и Руси придется проделать ещё долгий путь к централизованному крепкому государству.