28 958 subscribers
Ровно 80 лет назад 15 мая 1945 года на московском радио вышла последняя оперативная сводка Совинформбюро. В тот день Юрий Левитан сказал: « На всех фронтах прием военнопленных гитлеровцев закончен». За годы Великой Отечественной войны в эфир вышло более 2000 сводок с фронтов. Знаменитые слова, с которых они начинались, знал весь мир: «От Советского информбюро».

Услышав эту фразу, каждый советский гражданин напряжённо вслушивался в звуки динамиков, которые были установлены во всех общественных местах. Наряду с газетами, сводки по радио были единственными доступными источниками информации.

Совинформбюро было создано уже 24 июня 1941 года т. е. на третий день войны. Его главными задачами были освещение военных действий, международных событий и внутренней жизни государства.  В его состав входили такие отделы как: военный, отдел контрпропаганды, международной жизни, литературный и некоторые другие.

В послевоенный период Совинформбюро было передано в ведение Совета Министров СССР, его штат увеличен, а основное внимание сосредоточено на освещении внутренней и внешней политики СССР за рубежом и событий в странах народной демократии.
4,4k views