26 185 subscribers

Самое бесполезное подразделение в люфтваффе

19k full reads
30k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Часто бывает так, что чем меньше страна, тем выше её амбиции. И тем сильнее она пытается доказать свою полезность и нужность остальным. Казалось бы, зачем немцы брали себе в союзники такие государства? Ответ прост – Гитлеру хотелось создать коалицию, в которой было бы как можно больше стран и народов. Немецкая прагматичность старалась извлечь выгоду из мельчайших деталей. Но даже дотошным немцам вполне хватало того воздушного флота, которым обладал Третий Рейх на момент начала войны. Поэтому, предложение гауптмана Шерхарда Бушманна, у которого были прибалтийские корни, они не стали рассматривать всерьез. Чего же хотел от гитлеровских властей капитан абвера?

Картинка для обложки статьи с лицензией на коммерческое использование
Картинка для обложки статьи с лицензией на коммерческое использование

В Эстонии после оккупации её территории немцами остались 4 учебных моноплана РТО-4 и несколько обученных пилотов. Бушманн вознамерился ни много ни мало создать эстонское подразделение в составе люфтваффе. Такая идея заинтересовала представителей гитлеровского флота, но содержать потенциальную эскадрилью ни ВВС, ни ВМФ не собирались. Они считали, что раз эстонцы предложили такую идею, то пускай сами её и реализовывают. Германская армия и флот не испытывала нужды в таком подразделении. Но неугомонный гауптман Бушманн добился того, что самолёты были признаны частью отрядов полиции с постановкой на довольствие. Мечта капитана, который сам являлся спортивным пилотом, начала сбываться. Эстонские лётчики начали заниматься патрулированием прибрежных районов Финского залива и носили гордое название «Специальная эскадрилья Бушманна».

Легионеры СС, которым практически удалось избежать ответственности

Энергию немецкого капитана абвера, да в мирное бы русло. Ему удалось добиться пополнения своей эскадрильи немецкими гидросамолётами – разведчиками Ar 95. К началу 1943 года эта авиагруппа выросла до размеров 50 самолётов и 200 человек персонала и вошла, наконец, в состав люфтваффе, как 127-я группа гидросамолётов морской разведки в составе 1-го воздушного флота. Немцы начали поставлять туда новые самолёты He 50A и Ar 66. Эскадрилья так и продолжала заниматься патрулированием акватории Финского залива, а в октябре 1944 года была расформирована. Причём три экипажа вместе с самолётами предпочли перелететь в нейтральную Швецию. Чуть ранее из её состава была выделена 11-я группа ночных бомбардировщиков, которая единственной из всех эстонских эскадрилий приняла участие в боевых действиях на Восточном фронте.

Удивительные мемуары немцев о Великой Отечественной войне имеют ряд общих черт

Десять эстонских пилотов были отправлены в Германию обучаться на лётчиков – истребителей. Правда, трое из них разбились в авиакатастрофах ещё во время учёбы, один не вернулся с боевого задания, а двое на самолётах Fw 190A сбежали в Швецию. После расформирования эстонских подразделений люфтваффе, весь их персонал был направлен в 20-ю эстонскую дивизию СС для участия в войне на Восточном фронте. Всего за годы Великой Отечественной около 1000 эстонцев прошли службу в авиационных частях.

Плюсы и минусы советских танков глазами гитлеровцев

Почему же в названии своей публикации автор назвал эти подразделения бесполезными? Да потому, что никто их не просил создавать. Эстонцы по своей воле навязали свои услуги немцам, которые долгое время от них «отбрыкивались». Никакой значимой роли на ход войны они не оказали, и их отсутствия на фронте никто бы не заметил. Самим же эстонцам хотелось как можно громче заявить о себе и придать своему участию в войне на стороне Гитлера некую значимость. Но справедливости ради не будем забывать и об эстонской стрелковой дивизии в составе РККА и всех граждан этой страны причислять к нацистам.

Спасибо, что заглянули на канал. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы