Активистов из Санкт-Петербурга научили инклюзивному общению и правилам создания доступной среды

19 November 2020
Активистов из Санкт-Петербурга научили инклюзивному общению и правилам создания доступной среды

В северной столице прошёл мастер-класс для добровольцев и людей с инвалидностью, посвящённый инклюзивным коммуникациям и организации безбарьерного пространства. Одним из спикеров стала руководитель «Академии доступной среды» Валерия Юртаева.

Мероприятие стартовало с её семинара на тему: «Комплексный подход в организации доступной среды на объекте социальной инфраструктуры: от эффективного общения до оценки объекта». В сжатых рамках мастер-класса Валерия Юртаева провела экспресс-обучение навыкам эксперта-тренера на тему доступной среды и рассказала об особенностях коммуникации с людьми с инвалидностью.

Следом эстафету принял Евгений Бухаров, заместитель руководителя Аппарата Всероссийского организации инвалидов, директор «Центр изучения проблем инвалидов «Общество для всех». Эксперт рассказал об особенностях нормативно-правового регулирования обеспечения равного доступа к объектам и услугам социальной инфраструктуры и дал рекомендации по взаимодействию с надзорными органами в ключе создания безбарьерной среды.

Завершила мероприятие Людмила Кулакова, бизнес-тренер и эксперт по созданию образовательных продуктов, автор и ведущий программ по лидерству, навыкам переговоров и коммуникации. В её части мастер-класса участники узнали основы ораторского искусства, подготовки и непосредственного ведения презентации.

Мероприятие проходило 12 октября на площадке «Городской Точки кипения» Санкт-Петербурга. Его участниками стали инклюзивные волонтёры, люди с инвалидностью, активно участвующие или планирующие активное участие в добровольческой деятельности, а также люди с инвалидностью, которые захотели получить новые знания и приобрести дополнительные компетенции в части раскрытых федеральными экспертами тем.

Все, прошедшие мастер-класс, получили сертификаты о прохождении курса от Академии доступной среды, что позволит теперь выступать им в качестве экспертов-тренеров на тему организации безбарьерного пространства, как от имени Академии, так и самостоятельно. Полученные в рамках мероприятия компетенции позволят также участникам заниматься обучением волонтёров, руководителей волонтёрских центров и любых других людей, заинтересованных в создании и улучшении доступной среды.

Тренинг проводился в рамках проекта «Программа развития инклюзивных экспертов: новые возможности для реабилитации и трудоустройства волонтеров с инвалидностью», направленного на развитие инклюзивного волонтёрства в России, профессиональной ориентации и содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью.

Проект реализуется Автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» с использованием средств Фонда президентских грантов.

Подробная информация о проекте: http://edu.rirportal.ru/