29 subscribers

В Пензе люди с инвалидностью помогли сформулировать задачи для социальных проектов

В Пензе люди с инвалидностью помогли сформулировать задачи для социальных проектов

В Пензе для реализации социальных проектов свои усилия объединили молодые инноваторы из числа студентов, представители научного сообщества, эксперты-наставники из «Росмолодёжи», АНО «Технологии возможностей», ФОЦ «Росток» и добровольцы из Пензенской региональной общественной организации «Объединение родителей детей-инвалидов». Привлечение к обучению людей с инвалидностью позволило сформулировать чёткие и понятные цели перед каждой идеей.

«10 людей с инвалидностью стали идейными вдохновителями, активными участниками каждой проектной команды и проявили себя в презентации готовых решений в рамках конкурса социальных проектов. Более того, они также станут участникам команд на хакатоне в Москве», – рассказала заведующая сектором НИРС ПензГТУ Д.А. Дианова.

Эксперт пообещала, что результаты Конкурса социальных проектов будут объявлены до 15 декабря.

Как отмечает заместитель председателя Пензенской региональной общественной организации «Объединение родителей детей-инвалидов» Елена Александровна Зацепина, участие в лаборатории было полезным для ребят и их родителей.

«Часто люди с инвалидностью сталкиваются с различными бытовыми трудностями: ограничены их возможности для общения, проявления себя в социально-значимой проектной деятельности. Также люди с инвалидностью, как правило, не имеют доступа к новым технологиям, в том числе цифровым, или испытывают трудности в использовании цифровых сервисов из-за отсутствия необходимых навыков. Лаборатория стала для них площадкой, где они почувствовали свою востребованность и смогли реализоваться в инженерном творчестве», – отметила Елена Зацепина.

«Радует то, что молодежь в Пензенской области интересуется деятельностью, направленной на помощь людям, в том числе людям с инвалидностью. При этом молодые люди часто не обладают достаточными знаниями по проблемам «особенных» людей. Я с удовольствием принял участие в проекте «Лаборатория социального проектирования» в качестве консультанта студенческих команд, буду помогать в доработке проекта этого года и последующих», – поделился впечатлениями Сергей Савенков, консультант с инвалидностью.

В свою очередь, лидер команды по созданию технологической конструкции для лиц с ДЦП, студент 2 курса ФПТ Павлов Андрей, отметил, что «создание проекта стало практико-ориентированным – именно благодаря участию консультантов с инвалидностью и их родителей на стадии формирования идеи».

Консультирование продолжается и сейчас при помощи сайта и мобильного приложения для проектных команд. Его проводят наставники социальных проектов, подобранных АНО «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Организаторы проекта «Лаборатория социального проектирования» выражают особую благодарность консультантам с инвалидностью и их родителям за активное участие в работе, помощь в оформлении заявок, неравнодушное отношение к студенческим инициативам.

В свою очередь, Пензенская региональная общественная организация «Объединение родителей детей-инвалидов» благодарит команду ПензГТУ за возможность участвовать в проекте.

#ресурсцентр #Росмолодежь #ВКМП #росмолгрант #РоссияСтранаВозможностей #НЛСК #технологиивозможностей #лабораториясоцпроектирования #пензгту #кампуспензгту