29 subscribers

Заявление ООН: Права людей с инвалидностью в условиях пандемии должны неукоснительно соблюдаться

Заявление ООН: Права людей с инвалидностью в условиях пандемии должны неукоснительно соблюдаться

Представители Организации объединенных наций выделили девять основных направлений, по которым государствам необходимо работать в рамках конвенции о правах людей с инвалидностью. В частности, все меры, которые принимаются властями разных стран по борьбе с пандемией, должны учитывать права людей с инвалидностью и при этом защищать их также как остальных.

Никакая эпидемия не отменяет Конвенцию ООН, которую ратифицировало 181 государство. Об этом напомнили посланники организации в специальном заявлении.

Данлами Башару, Председатель Комитета ООН по правам инвалидов и Мария Соледад Систернас Рейес, Специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам инвалидности и доступности, заявили, что Конвенция ООН (КПИ) предусматривает меры защиты жизни и прав людей с инвалидностью в том числе в условиях пандемии COVID-19.

В условиях эпидемии недопустима никакая дискриминация. Ограниченные по здоровью люди должны иметь доступ к наивысшему достижимому уровню здоровья, благосостоянию и профилактике инфекционных заболеваний. Необходимо также предпринимать меры для защиты от негативного отношения, изоляции и стигматизации, которые могут возникнуть в условиях кризиса.

Люди с инвалидностью должны иметь доступ к услугам здравоохранения и получать медицинские услуги в том же объёме, качестве и в соответствии с теми же стандартами, что и остальное население, включая услуги в области психического здоровья. Кроме того, государства обязуются оказывать людям медицинские услуги, связанные непосредственно с их инвалидностью. Дискриминационный отказ в получении жизненно необходимой врачебной помощи, продуктов питания и жидкостей по причине инвалидности недопустим.

Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов в 2012 году.

В условиях пандемии в стране также возрос спрос на обучение в сфере инклюзии. Люди стали больше интересоваться положением и проблемами инвалидов в обществе, вопросами обустройства доступной среды для них и их интеграции в социум.

В 2020 году более 100 000 россиян стали участниками всероссийской акции «Тотальный тест «Доступная среда», в ходе которой проверили свои знания в области инклюзии. Мероприятие традиционно проводится в Международный день инвалидов – 3 декабря.

2021 год – не станет исключением. Ожидается повышенный интерес к акции со стороны молодёжи, работников социальной и образовательной сферы.

Тестирование включит в себя вопросы по нескольким тематическим блокам: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи.

Чтобы принять участие в мероприятии и проверить свои знания, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта.

Там же будет доступна трансляция мероприятия, а наиболее активные пользователи смогут пройти дополнительную обучающую программу.