контроль линии связи как легко обеспечить

25 January

Доброго времени суток всем постоянным Читателям нашего сайта, гостям на сайте и коллегам по цеху! Тема статьи сегодня очень злободневная, десятки раз уже обсуждаемая, беспокоящая многих собственников объектов, но так и не исчерпанная до конца. Как обеспечить контроль линии связи сетей оповещения или управляющих сетей - эта тема интересует очень многих наших Читателей. На самом деле, причина лежит на поверхности, и я сейчас объясню в чем существо вопроса.

Как Вы знаете или догадываетесь, существует огромное количество совсем не богатых объектов (как правило муниципальной собственности), на которых смонтированы системы АПС и СОУЭ, на базе приемо-контрольных приборов бюджетной стоимости. Это ППК «Гранит – 2 (4;5;8;12;16)» или «ВЭРС» или «Сигнал-20»(который с кнопками) и массы других, стоимостью около 3-4 тысяч за штуку. В составе данных ППК есть контролируемые выходы звуковых и световых оповещателей и еще «сухие» контакты ПЦН. На контролируемые выходы, учитывая их мощность (где то в среднем 200 мА) можно подключить до 10 штук световых табличек (каждая потребляет 20 мА) или 6 штук звуковых оповещателей, то бишь сирен (каждая потребляет 30 мА). Как Вы понимаете, это конечно очень мало для того чтобы оснастить системой оповещения к примеру школу или детский садик, или не очень большое 3-х этажное здание. 10 табличек и 6 сирен хватит только на маленький магазинчик или на небольшой офис. Как решался вопрос ранее? Да очень просто. В соответствии с СП3.131302009:

Пункт 3.4 «……..Радиоканальные соединительные линии, а также соединительные линии в СОУЭ с речевым оповещением должны быть обеспечены, кроме того, системой автоматического контроля их работо-cпособности»

Как видите, СП3.13130.2009 предписывает обеспечить контроль линии связи только для СОУЭ с речевым оповещением (тип 3 СОУЭ) или радиоканал. А вот контроль линии связи для звукового оповещения (тип 2 СОУЭ) не обязателен, получается, коли он в приведенном пункте не указан. Вот и решался вопрос оснащения СОУЭ зданий путем простого подключения цепей оповещения на «сухие» контакты, в составе прибора. А почему бы и нет? На «сухой» контакт можно подключить и 20 и 30 и 50 сирен или табличек. Но с внесением изменения №1 в СП5.13130.2009, появился следующий измененный нормативный пункт 14.4 в следующей редакции (я приведу его полностью, во избежание спекуляций и двояких толкований, интересующую нас фразу выделю жирным шрифтом и подчеркну):

14.4 В помещение с круглосуточным пребыванием дежурного персонала должны быть выведены извещения о неисправности приборов контроля и управления, установленных вне этого помещения, а также линий связи, контроля и управления техническими средствами оповещения людей при пожаре и управления эвакуацией, противодымной защиты, автоматического пожаротушения и других установок и устройств противопожарной защиты.

Проектной документацией должен быть определен получатель извещения о пожаре для обеспечения выполнения задач в соответствии с разделом 17.

На объектах класса функциональной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1 извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме без участия персонала объектов и любых организаций, транслирующих эти сигналы. Рекомендуется применять технические средства с устойчивостью к воздействиям электромагнитных помех не ниже 3-й степени жесткости по ГОСТ Р 53325-2009.

При отсутствии на объекте персонала, ведущего круглосуточное дежурство, извещения о пожаре должны передаваться в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.

На других объектах при наличии технической возможности рекомендуется осуществлять дублирование сигналов автоматической пожарной сигнализации о пожаре в подразделения пожарной охраны по выделенному в установленном порядке радиоканалу или другим линиям связи в автоматическом режиме.

Как видите, теперь не возможно оставить СОУЭ как было ранее, смонтированной на «сухом» контакте. Теперь придется обеспечить контроль линии связи как для оборудования СОУЭ, так и для различных исполнительных устройств дымоудаления (клапана и включение двигателей вентиляторов), пожаротушения (модули или распределительные устройства), других установок и устройств противопожарной защиты (ну под последний пункт вообще все подходит – клапана огнезадерживающие, отключение технологического оборудования, сигналы ПЦН и все остальное). Спрашивается, что теперь делать? Если ППК простенькие, те о которых я упоминал выше, не могут обеспечить контроль линии связи достаточного количества оповещателей, а «сухие» контакты отправлены на свалку истории, то что теперь остается? Менять ППК? Это, выходит дело, придется перестраивать всю систему АПС и СОУЭ на объекте, проект и монтаж по новой? Ответ – да, так и придется делать, если не поскрипеть мозгами немного и не найти какой либо иной способ модернизации ранее установленной простенькой системы.

Ну хорошо, изменение №1 для СП5.13130.2009 вступило в действие в 2001 году, потянули резину еще 10 лет, объясняя тем, что система была смонтирована ранее 2001 года, в соответствии с ранее действующими нормами. По этой причине, ранее смонтированную систему следует принимать и оценивать ее работоспособность по нормам, действующим на момент ввода ее в эксплуатацию. Все это прекрасно, и 10 лет инспекция не особо зверствовала в плане требований обеспечить контроль линий связи для СОУЭ и прочего исполнительного оборудования. Но вот истекли 10 лет, то есть закончился срок эксплуатации системы АПС и СОУЭ, истек срок гарантийных наработок на отказ оборудования, входящего в состав системы АПС и СОУЭ. Наступил 2020 год. Для систем ППЗ, срок эксплуатации которых завершен, необходимо обеспечивать капитальный ремонт, который, в соответствии с п. 61 ППР РФ, должен предусматривать, в том числе, доведение системы до требований нормативных документов, действующих на момент проведения ремонта. То есть, далее отмазаться по наработанной схеме уже никак не получится. Значит, возвращаемся к замене контрольного прибора? Или что делать? Вот в этой статье, я постараюсь ответить на данный вопрос, познакомить Вас с сравнительно новым оборудованием, появившимся на рынке. Сразу заверю, что статья не рекламного характера, боже меня упаси тянуть Вас на веревке к прилавку покупать что то у кого то. Просто, делюсь с Вами инженерным решением, актуальным в приведенной критической ситуации. Если у кого то из коллег есть иное решение, иное оборудование дешевле по деньгам или проще в установке, которое обеспечит контроль линии связи, милости просим в комментарии – поделитесь с нами.

Итак, речь идет о УКЛСиП (РП), разработанного группой компаний Гефест, не безызвестным ООО «ФЛМЗ»(это те которые ОКЛ разработчики). В названии прибора как раз и скрыто его назначение « контроль линии связи », то есть именно для этих целей это устройство разработано. Руководство по эксплуатации КФСТ.425532.005 РЭ можете скачать с нашего сайта, пройдя по ссылке контроль линии связи 5 .

Суть устройства очень простая – есть четыре разъема для подключения цепей управления. Обратите внимание на рисунок приведенный ниже.

Первый разъем «ЦВ» – для подключения «сухого» контакта на шлейф любого самого простенького ППК. Этот контакт формирует в шлейфе сигнал «неисправность» при коротком или обрыве или неисправности самого УКЛСиП. Этот подключенный шлейф можно программировать или подписать как технологический шлейф неисправности, который именно обеспечивает контроль линии связи системы СОУЭ. Второй разъем «КУ» - в зависимости от положения перемычки на схеме, для подключения «сухого» выхода или выхода «сирена» или «лампа» от того же простенького ППК (это тот самый контролируемый выход ППК для оповещателей, который малой мощности). Третий разъем «Uпит.» - для подключения питания оповещателей от блока питания напряжением 10-28 вольт (для вариантов питания оповещателей как 12В, так и 24В). Четвертый разъем «ЛС» - это как раз та самая цепь, которой обеспечивается контроль линии связи (на эту цепь подключаются оповещатели). На линию связи УКЛСиП(РП), мощностью 2,2А, можно подключить до 110 штук световых табличек ВЫХОД (20 мА) или до 73 штук сирен (30 мА). Согласитесь, что это небо и земля, в сравнении с мощностью контролируемых выходов на оповещение самого ППК! Прочие технические характеристики и подробную схему подключения прочитаете в руководстве по эксплуатации, ссылку на которое я давал выше. Еще, кому надо, сертификаты можете скачать с нашего сайта, пройдя по ссылкам контроль линии связи 1 контроль линии связи 2 (ссылки доступны в оригинальной статье на нашем сайте по адресу …………).

На мой взгляд, интересная штучка этот УКЛСиП. Если есть замечание, что не обеспечен контроль линии связи оповещателей о пожаре системы СОУЭ, а как я уже писал, у очень многих такое замечание есть, приколотил рядом с прибором это вот УКЛСиП, несложная коммутация четырех разъемов….. и ап…. у Вас появился контроль линии связи СОУЭ, что именно и требовалось. Согласитесь, на много проще и дешевле, чем менять контрольные приборы.

Должен сказать, что по роду профессиональной деятельности, мы часто сталкиваемся с оборудованием ППКОП «Дозор-1М», разработанного фирмой «НИТА». Там в составе оборудования, для обеспечения работы ППКОП «Дозор-1М», есть такие устройства «КЦ-2», которые тоже обеспечивают контроль линии связи для оповещателей. Однако, согласно схеме подключений, для обеспечения этого условия, нужно провести, параллельно цепи питания для оповещателя, еще шлейф сигнализации, который подключается к «КЦ-2» по месту размещения оповещателя. Представляете, сколько кабеля лишнего и трудоемкости уходило на этот процесс? А если этот кабель еще, к тому же, не просто какой то FRLS, а ОКЛ «Спецкаблайн», стоимостью 100 рублей за каждый погонный метр? А многие проектировщики еще и для КАЖДОГО оповещателя свой «КЦ-2» устанавливают, хотя и одного достаточно установить в конце цепи, чтобы обеспечить контроль линии связи на всю цепь. Прикиньте затраты! Это же оху….. нет не так – это просто разбазаривание бюджета! Да прицепил рядом с Дозором этот УКЛСиП и все дела - вопрос решен дешево и сердито.

Теперь поговорим о контроле исполнительных узлов технологического оборудования, типа независимых расцепителей или клапанов дымоудаления или огнезадерживающих клапанов. То есть, обращаю Ваше внимание на те устройства, которые управляются напряжением 220 вольт и выше. Как мы привыкли проектировать – устанавливаем связку автоматический выключатель и независимый расцепитель, добавляем сюда еще УК-ВК, который подает напряжение на расцепитель и все, вопрос решен – сигнал «Пожар» от ППК приходит на УК-ВК, соответственно от контактов УК-ВК активируется расцепитель, который механически выключает автоматический выключатель, чем прекращает электроснабжение управляемого устройства. Все просто и соответствует нормам. Но это только если устройство УК-ВК установлено непосредственно внутри шкафа управления, в котором установлен и автомат и расцепитель, и корпус данного шкафа обеспечивает контроль линии связи от УК-ВК до расцепителя. А если от контактов УК-ВК до самого расцепителя или иного управляемого оборудования (клапана дымоудаления к примеру) есть 2-3 или 10 метров? Это ведь может возникнуть вопрос у инспекции – каким образом обеспечивается контроль линии связи этого куска цепи, и я считаю, правильно может возникнуть. Мало ли, электрик полазил с кусачками или еще кто оборвал провод случайно от УК-ВК до клапана и никто ничего не знает об этом. А если вдруг пожар? Клапан не открылся или на оборот, не закрылся? Какой результат? Вот такая вот финдиперсь получается.

Так вот, обратимся опять к этому самому УКЛСиП, но теперь в скобках будет не буквы (РП), а буква (С)220 – силовая цепь, насколько я понимаю. Руководство по эксплуатации КФСТ.425532.043 РЭ, опять же, можете скачать с нашего сайта, пройдя по ссылке УКЛСиП(С) .

Суть устройства очень простая – есть три разъема для подключения цепей управления.

Давайте так же подробно разберем что тут и куда подключать. Итак, первый разъем «КУ» - это для подключения контролируемой цепи управления от ППК или С2000-КПБ (если БОЛИД), или коммутация от УУ-1 (если Дозор), или от того же УКЛСиП(РП), если он уже обеспечивает контроль линии связи оповещателей в системе СОУЭ. Второй разъем «ЦВ», аналогично УКЛСиП(РП) подключается на технологический шлейф «Неисправность» установленного ППК. Третий разъем «220В» - это перекидной силовой контакт для коммутации нагрузки. Причем, что интересно, хоть и нарисован контакт «сухой», в технической документации абсолютно ясно написано:

6.1 УКЛСиП(С)220 осуществляет непрерывный контроль:

- цепей подключения ИУ (на обрыв);

- наличия напряжения линии питания ~220 В, 50 Гц.

6.2 При обнаружении обрыва контролируемых цепей или отсутствия напряжения питания УКЛСиП(С)220 переходит в режим «Неисправность».

6.3 В режиме «Неисправность» УКЛСиП(С)220:

- размыкает клеммы ЦВ;

- гасит индикатор «Норма».

То есть, надо понимать, что контроль линии связи силового кабеля от самого УКЛСиП и непосредственно до нагрузки этим устройством обеспечен. И это очень важно. Ну что еще сказать – сертификаты те же самые по ссылкам выше, нагрузка 220В, 3А – это совсем не мало, вполне достаточно отключить непосредственно, без расцепителя. не очень мощные системы вытяжки, а уж клапана и подавно.

Только вот есть, на мой взгляд, есть один минус у всех этих УКЛСиП – это исполнение оболочки оборудования – IP30 (если с крышкой) и IP20 (если без крышки). Хотя, учитывая, что монтируется устройство не где то там на объекте, а рядом с прибором, этот момент не существенен – сам ППК тоже не ахти какой герметичный. Если необходимо, вместе с ППК помещается все прилагаемое оборудование в шкаф с необходимой защитой корпуса.

В общем, оборудование не плохое, судя по документации. Скажу честно, мы еще физически не устанавливали – не пришлось. Но проектировали это оборудование уже четыре раза, и два объекта из четырех уже построены. Мы опросили монтажное предприятие – они сказали, что все работает О.К.

На этом статью «контроль линии связи как легко обеспечить»

заканчиваю. Буду счастлив, если моя статья оказалась Вам полезной.

Читайте другие публикации на сайте, ссылки на которые можно найти на Главной странице сайта, участвуйте в обсуждении в социальных сетях в наших

группах по ссылкам:

Наша группа В Контакте – https://vk.com/club103541242

Мы в Одноклассниках – https://ok.ru/group/52452917248157

Мы в Facеbook - https://www.facebook.com/НОРМА-ПБ-460063777515374/timeline/

Мы на Майле – https://my.mail.ru/community/norma-pb/

Мы в Яндекс-ДЗЕН - https://zen.yandex.ru/id/5c86022fcd893400b3e4ea8c